Что такое ретро-бонус?

Что такое ретро-бонус?

Что такое ретро-бонус?
Источник: telegra.ph

Понятие «ретроспектива» означает «обращение к прошлому». В торговле – это уже реализуемые или закупленные товары. За их определенный объем согласно составленному договору поставщик выплачивает ритейлеру ретро-бонус. Или же ритейлер выплачивает награду розничным точкам за быструю реализацию товаров или хорошие показатели. Такой бонус держит в мотивации всю цепочку от производителя до конечного потребителя.

Условиями его предоставления могут быть следующие:

Выполненный план продаж

Это может быть реализованный товар на заданную сумму или в условленном объеме. Благодаря такому бонусу поставщик может поднять уровень продаж не самых ходовых позиций в ассортименте или подтянуть показатели в определенном сегменте рынка.

Качественное выполнение условий договора

Иначе говоря, при соблюдении дисциплины выплат дистрибьютор или розничный продавец может получить награду.

Хорошая плодотворная работа

Когда быстро происходит отгрузка товара, розничные сети вовремя получают свою продукцию, дистрибьютор может получить поощрение от поставщика.

Ретроспективные бонусы определяются контрагентом, который выставляет свое предложение ритейлеру. Условие фиксируется в договоре. Как правило, дистрибьютор полученную награду использует в том числе на стимулирование следующих по цепочке «реализаторов».

В свою очередь, бонусы бывают трех типов:

Денежная сумма.

Как правило, это определенный процент от стоимости сделки купли-продажи. Составляется договор консигнации, в котором прописывается абсолютно все, включая момент начала отчисления бонусов и форму их выплат.

Опцион

Или возможность в определенный период произвести закупку товара по уменьшенной льготной цене.

Бонус бесплатным товаром.

Это один из самых распространенных бонусов от поставщика, но он имеет ряд отрицательных моментов, связанных с бухгалтерским учетом и документооборотом.

Поставка бесплатных товаров в качестве бонусов требует пристального внимания к оформлению. Документы должны составляться юридически грамотно. Особо тщательно стоит подойти к формированию договора – лучше, если он будет составлен отдельно от основного договора о поставке.

Любые операции должны быть подтверждены: и выплата ретро-бонуса, и выполнение заданного по условию объема.

Как рассчитать ретро-бонус?

В связи с внесением правок в ст. 9 ФЗ № 381-ФЗ этот показатель был снижен до 5%. Все договоры, которые не соответствовали новым требованиям, с 1 января 2017 года утратили силу. Рассчитать ретро-бонус можно по формуле:

Ретро-бонус = награда за приобретение определенного количества продовольственного товара + компенсация определенных услуг.

В качестве услуг, которые включаются в сумму бонуса, выступают следующие: продвижение, логистика, подготовка, обработка и упаковка товаров.

При расчете бонуса не включается НДС, предъявляемый ритейлеру, и акцизы, если товар является подакцизным.

Приведем пример расчета ретро-бонуса.

По договору, закупка дистрибьютором товара у поставщика осуществляется на 3 млн рублей. В совокупности на логистику, продвижение и работу с продукцией было потрачено 100 тысяч рублей. Бонус в данном случае может составлять максимум 150 тысяч рублей (5% от 3 млн рублей). Например, компенсируется 100 тысяч рублей за услуги и 50 тысяч рублей за поставленный товар (или 1,7%).

Учет вознаграждения в документах

Самое важное в применении ретро-бонусов – их оформление. Существует два метода отражения их в учете: отнесение на себестоимость продукции и на результат.

В первом случае формируется прозрачная схема движения товара, а само поощрение становится регулятором ценообразования.

Во втором случае систематизируется и отсеивается большой поток финансовых операций, корректируется цена товара без влияния на доходы, приводится в порядок система начисления по всему ассортименту продукции.

Договор на выплату ретро-бонусов должен соответствовать ряду правил:

  1. В названии прописывается основное действие (поставка), а в скобках делается приписка «с условием выплаты ретро-бонусов».
  2. Обе стороны носят название продавца и покупателя.
  3. Все условия, при которых происходит начисление ретро-бонуса, прописываются в главе договора «Финансовые условия и порядок расчетов». Там в обязательном порядке указывается стоимость товара, право на получение бонуса с процентными показателями и сроками, условия оплаты.

Кроме того, ретро-бонус можно выделить в качестве дополнительного соглашения к договору, где поставщик разово намерен поощрить покупателя. Или же соглашение может быть устным. Важно при этом документально подтвердить все произведенные операции, а сам бонус сформулировать как «за оказанные услуги».

Клокло думает:

Возможность использовать ретро-бонусы в качестве рычагов собственного развития открывает перед поставщиками и производителями большие перспективы. Мотивация является серьезным фактором движения, а стимулирование желания продать как можно больше и быстрее творит в торговых сетях чудеса. Однако стоит быть максимально внимательными с внутренними документами и отчетами. Любая нелепая ошибка, неверная проводка или неучтенный рубль могут грозить серьезными проблемами с законом.