Валовая прибыль предприятия

Валовая прибыль предприятия

Валовая прибыль предприятия
Источник: telegra.ph

Что такое валовая прибыль

В процессе своей деятельности любая организация сталкивается с потребностью формирования экономических показателей. Они нужны для оценки результатов ее работы и выявления уровня рентабельности. Один из основных показателей работы предприятия — валовая прибыль.

Это общий доход, полученный за отчетный период, основанный на различии между прибылью от продаж и доходом, который рассчитан на себестоимость проданной продукции.

Данное понятие совмещает в себе прибыль от всех направлений работы, кроме издержек производства. Величина показателя должна отображаться в бухгалтерском балансе. Она составляется на основе многих показателей. Все они делятся на 2 группы. В первую входят элементы, зависящие от руководящего сегмента:

  • Уменьшения величины себестоимости продукции.
  • Коэффициента результативности продажи товаров.
  • Показателя роста объемов производства.
  • Выполнения мероприятий, направленных на улучшение качества продукции.
  • Применения производственных мощностей на максимальных оборотах.

Ко второй категории можно отнести внешние элементы:

  • Месторасположение предприятия.
  • Нормативную базу, в рамках которой осуществляется производственная или коммерческая деятельность.
  • Общее политическое и экономическое состояние государства.
  • Экологические и природные параметры.

На основании всех вышеперечисленных факторов с помощью валовой прибыли выявляются результаты работы субъекта коммерческой деятельности. Определяются убыточные и доходные хозяйственные мероприятия для последующего анализа и формирования выгодных путей развития.

Чем валовая прибыль отличается от других видов

Разница с валовым доходом.

В понятие валовой выручки (дохода) включены все активы, которые компания получила от работы. К ним относятся налоговые и прочие смежные платежи, внесенные в стоимость реализованных активов. Этот показатель формируется не только на основании объема продаж и стоимости товаров, но и с учетом спроса, ассортимента, производительности и многих второстепенных компонентов.

Разница с чистой прибылью.

Здесь также существует существенное отличие. В ходе подсчета валовой прибыли не учитывается размер налоговых отчислений и других подобных платежей, как при определении дохода в чистом виде. Валовая прибыль подсчитывается до налогообложения, после чего формируется объем чистой прибыли.

Разница с маржинальной прибылью.

Маржинальный доход напрямую связан с величиной переменных трат, которые являются прямо пропорциональными производственному процессу. Сюда включается стоимость материалов, зарплата персонала и т. д. Маржинальная прибыль равна разнице между доходом и нерегулярными тратами компании.

Главное отличие маржи: с ее помощью можно разработать правильный порядок выпуска товаров на основе объема продаж и ассортимента, а также самый рентабельный способ разбития бизнеса. Валовая же прибыль отображает рентабельность предприятия в целом.

Разница с балансовой прибылью.

Валовая и балансовая прибыль — довольно схожие показатели, однако, разница между ними есть. Первый коэффициент отображается на счете 90, как разница между затратами и прибылью. Второй определяется как сальдо счета 99 — совокупность прибыли к налогообложению.

Как валовая прибыль фиксируется в балансе

В экономике данный показатель отображает финансовый результат в разрезе производственных расходов. Его особенность в том, что сюда включаются коммерческие и управленческие затраты. Например, зарплата, траты в разрезе подписания договоров и контрактов, а также другие институциональные затраты. Коэффициент выводится как разница между выручкой и технологической себестоимостью, в которой отображены цеховые расходы, закупка материалов и зарплата.

Каждый тип показателей делится на более узкие. Объем прибыли управленцев, которые прямо связаны с производственным процессом, отражается в технологической себестоимости.

Как выглядит формула расчета

В стандартном виде формула расчета валовой прибыли выглядит так:

GP = TR — ТСтехн, где

  • GP — валовая прибыль;
  • TR — выручка;
  • ТСтехн — технологическая себестоимость.

Как осуществляется анализ валовой прибыли

После расчета показателя осуществляется анализ, включающий в себя исследование источников формирования валовой прибыли и ее последующее применение.

Процесс стартует с анализа динамики по общей сумме посредством использования составляющих компонентов (горизонтальный подход). Далее формируются комплексные изменения, включенные в валовую прибыль (вертикальный подход).

Более объемный вариант анализа содержит в себе подробное рассмотрение каждого компонента прибыли и факторов, на нее воздействующих. Все они делятся на две группы: внешние и внутренние.

К внешним можно отнести транспортные, экономические и природные условия, стоимость используемых материалов и коэффициент развития внешнеэкономической деятельности. Внутренние подразделяются между собой на 1 и 2 категорию по величине соподчиненности.

К первой категории относится доход от коммерческой деятельности, проценты к уплате (получения), операционная прибыль (затраты) и внереализационная прибыль (затраты). Ко второй категории относится количество реализованной валовой продукции, ее структура, себестоимость и розничная цена. Кроме них, в данный раздел включаются эпизоды невыполнения хозяйственной дисциплины: неверное формирование стоимости, несоблюдение условий труда, снижение качества изготовляемых и реализуемых товаров и т. д.

В процессе планирования увеличения дохода учитываются и прочие компоненты учетной политики:

  • Правильное списание долгов.
  • Внедрение методики ЛИФО при анализе запасов — товар, поставленный на учет последним, реализовывается в первую очередь.
  • Составление показателей уменьшения нематериальных активов.
  • Уменьшение налогообложения за счет внедрения льготной системы.
  • Уменьшение производственных издержек.
  • Использование дивидендов в целях развития фирмы.
  • Грамотный подход к ценообразованию.

Подобный анализ необходим для правильного управления чистым доходом. В ходе его анализа исследуется структура применения валовой прибыли в динамике, воздействие каждого отдельного направления на комплексный показатель дохода и выявляется процент рентабельности.

Где найти показатели валовой прибыли компании

Показатели отображаются в бухгалтерской отчетности, в счете 90 «Продажи». Для их выявления за выбранный период объемы по кредиту сопоставляются с показателями дебета данного счета в направлении субсчетов. Например:

В данном примере счет 90/9 каждый месяц закрывается посредством списания сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки». Дебетовый показатель по данному счету означает, что итогом по стандартным направлениям деятельности компании является валовый убыток, кредитовый отображает валовую прибыль в течение отчетного периода. По итогам года осуществляется списание субсчетов по счету 90.