Офис «для обысков» и офис в жилом помещении

Офис «для обысков» и офис в жилом помещении

Офис «для обысков» и офис в жилом помещении
Источник: telegra.ph

Бизнес в первую очередь – это процесс. И только во вторую очередь – деньги. А если в этот процесс бесцеремонно вмешаться, то бизнес может быстренько и кончиться. Именно поэтому я сторонник того, чтобы разность офисы. Офис «для обысков» – направо, «рабочий» – налево. Ну или наоборот.

С первым офисом все понятно:

  • он должен быть расположен по адресу регистрации предприятия.
  • на двери обязательно должна быть табличка, указывающая, что это именно офис и именно конкретной фирмы, а не какой-то другой.
  • там должны стоять сверхнадежные первые пентиумы с исключительно лицензионным ПО.
  • там должен быть шкаф, где в папках просто таки обязаны лежать копии уставных, платежки за аренду, договора на поставку канцелярки и прочий бумажный мусор, четко и недвусмысленно идентифицирующий фирму.

В принципе этого достаточно, но можно пойти дальше и:

  • посадить туда реальную секретаршу, отвечающую на звонки.
  • при наличии свободного места, сделать там переговорную.
На этом все. Большего выжать из офиса «для обысков» не нужно даже и пытаться.

Размещение офиса в квартире

Клокло недоволен:

Для начала, дабы не питать каких-либо иллюзий, давайте со старта определимся, что для откровенной чернухи сказанное здесь решительно не подходит. Если кого-то посетила мысль, что можно сесть на хате и фасовать там колумбийский кокс по пакетикам – так вот, это не вариант. Штурманут СОБРом как здрасьте. И даже из гранатометов по окнам постреляют. В сети роликов полно.

Мы говорим только о размещении в объекте недвижимости, имеющим статус «жилье», административно-управленческого аппарата того или иного небольшого предприятия. Что как-бы нам намекает, что это не жилье… Но мы намеки принципиально не поймем и пойдем дальше.

Итак, что же нам говорит законодательство по данному поводу? А оно в этом вопросе не сильно многословно, за что ему большое человеческое спасибо. Ближе всего к регулированию данного вопроса подошел ЖК и вот что он нам рекомендовал в статье 17:

  1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
  2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
  3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности…
  4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических…

На мой взгляд, этого вполне достаточно для понимания того, как и что стоит делать и почему:

  • квартира должна быть в собственности.
  • если речь идет о производстве – сразу мимо.
  • надо заранее озаботиться доказательством того, что вы там проживаете. 99 из 100 что не потребуется, но чисто на всякий случай держите раскладушку на лоджии, комплект вещей в шкафу и зубную щетку в ванной. При наличии вашей позиции «я здесь живу и работаю дома» доказать обратное будет практически невозможно.

Это была теория. Теперь практика.

У меня рабочий офис находится в специально купленной под эти цели квартире. С 2005 года проблем никаких. Жена затеяла год назад свой бизнесок – покупка квартиры под его офис первым делом. Риски проще разносить со старта.

Как лицо, практикующее данный формат достаточно давно и подсадившее на него под сотню клиентов, набрал много статистики по данному вопросу.

С соседями надо дружить.

Я за свой счет сделал на лестничной площадке шлюз, утеплил его, развел по квартирам соседей видеонаблюдение и домофон. Никто не возмутился ни разу, мол, «а чего это тут у вас». Исключительно тихая благодарность.

Но так не всегда бывает. Раз клиенту офис запускали в этом формате, так один из соседей выбрал активную жизненную позицию, сказал что-то из серии «не бывать какой-то конторе со мной через стенку!» и приступил к боевым действиям, в виде жалоб чуть ли не в ООН и в комитет по защите прав человека при Гаагском Трибунале.

Лично с ним собеседовал. Говорю:

- Смотри, одни же плюсы! С утра и вечером – тишина. Никто не ходит, телек не смотрит, не мешает. Весь движняк – только рабочий день. Когда тебя все равно дома нет. Плюс ремонт в подъезде бесплатно и домофон.

- Нет, - говорит, - нефиг мне под боком незаконными делами заниматься!

- Какими незаконными?

- Не знаю, но было бы все законно – квартиру в контору не превращали бы.

- Хочешь все на 100% законно? - говорю, - можем организовать. Официально 40 вьетнамцев можем поселить и пусть тут тебе селедку жарят…

Молчит, губы только дует…

Соседская проблема решилась сама собой. Познакомились с председателем местного ТСЖ – теткой лет 50-ти, бывшим работником военной прокуратуры. Объяснили ей что к чему, кто мы и чем собираемся тут заниматься, пообещали помочь с утеплением подъездов, выдать ящик лампочек, за свой счет убирать зимой снег на парковке и пожаловались на активного соседа.

Сказала – фигня, решу на раз. И решила. На текущем собрании ТСЖ так эту инфу преподнесла, что за уплывающие из-под носа блага и замаячивших на горизонте 40 вьетнамцев с жареной селедкой, остальные соседи этого активиста чуть не порвали.

Так дешевле.

И весьма существенно. По эксплуатационным расходам в московской области и в столице, жилье в плане содержания в 4-5 раз дешевле того, что имеет статус не жилья. Да чего там говорить – один интернет за безлимит в 650 рублей в месяц для квартиры, против 5000 для конторы от одного и того же провайдера, многое объясняет.

Меньше проблем.

От серьезных проблем, в виде обысков, по уже возбужденным делам, такая организация административной части бизнеса не спасает. Но вот статус жилья позволяет спокойно слать на хрен любых проверяльщиков, из серии «…откройте – проверка….». Короче, риски всех заходов, не связанных с конкретными уголовными делами, практически сведены к нулю.

Резюмируя. Организатору данного формата как молитву надо запомнить следующее:

«Это моя квартира. Я здесь живу. Работаю дома. Законом это не запрещено. Все эти люди пришли ко мне в гости. Не ваше дело как мне в моей квартире расставлять мебель и какую именно».

А вообще, если сами косячить не начнете, то и проблем у вас с организацией офиса в жилье не будет. Ибо законом прямо это не запрещено, а что не прямо…, то не прямо.