Правовое регулирование криптовалюты.

Правовое регулирование криптовалюты.

Правовое регулирование криптовалюты.
Источник: telegra.ph

Криптовалюта – это виртуальные деньги, цифровой актив. Единицей обмена является coin (с англ. «монета»). Данное средство обмена ничем не подкреплен (золото, полезные ископаемы и т.д.), поскольку эмиссию (выпуск) денежных средств в России осуществляет Центробанк, а криптовалюта не имеет эмиссионного центра. Согласно ст. 75 Конституции РФ «введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются», то есть юридически, если подумать, майнинг криптовалюты - это что-то из разряда фальшивомонетничества. Далее, возникает вопрос: если криптовалюта вне закона, то почему она используется? К тому же по статистике Россия занимает пятое место по количеству пользователей криптовалют, самая популярная из них – биткоины.

Блокчейн – технология выстраивания в определенной последовательности цепочки блоков информации, сочетающая прозрачность и безопасность транзакций. Блокчейн позволяет отображать совершаемые операции без возможности влиять на них лицами, не имеющими санкционированного доступа. Иными словами, Вас просто невозможно поймать за руку при использовании криптовалюты.

Какие проблемы с криптовалютой в России?

Отсутствие нормативного регулирования. В первую очередь это связано с консерватизмом, присущим нашей стране. Все новое требует освоения, затрат умственных, финансовых и временных. К сожалению, или может быть к счастью, наша законотворческая машина крайне неповоротлива. Тут можно вспомнить о пакете Яровой, который как кувшин для лисицы из той самой басни - составить составили, а с реализацией тяжеловато. Внедрить в правовую систему один закон о виртуальной валюте - значит переработать целый пласт нормативных правовых актов. Чисто юридическая проблема – отсутствие примера законодательного регулирования криптовалюты в каком-нибудь государстве, который можно было бы взять за основу разработки своего закона. Иными словами - отсутствие прецедента.

Безопасно ли использовать криптовалюту сейчас?

Выпуск криптовалюты носит анонимный характер, соответственно, контроль со стороны государства затруднен. Права юридических и физических лиц могут быть легко нарушены, активы могут использоваться в преступных целях. Использование криптовалюты в настоящий момент возможно на свой страх и риск, по сути, закон в этой ситуации может быть маневренным.

Как платить налоги с доходов от биткоинов?

Налоговое законодательство также не дает четкого ответа на этот вопрос. Операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с иностранной валюты, ценных бумаг, валютой РФ, являются валютными операциями и регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Такие операции должны совершаться через счета резидентов, открытых в уполномоченных банках. Информация о проведении операций со счетами должны поступать в контролирующие органы, доходы должны декларироваться в соответствии с общими нормами Налогового кодекса РФ. Но вот незадача - все транзакции криптовалют в интернете носят анонимный характер.

За сим, как вывод:

Bспользовать криптовалюту или нет на мой взгляд решать каждый должен сам. Плюс ее использования - это отсутствие контроля со стороны государства и как следствие - свобода от налогооблажения. Минус, как не парадоксально - это отсутствие контроля со стороны государства. У Вас нет гарантии честности и открытости Ваших транзакций.