Как открыть "кофе с собой"?

Как открыть "кофе с собой"?

Как открыть "кофе с собой"?
Источник: telegra.ph

С чего начать

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение — просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей — ваших будущих клиентов.

Клокло думает:

Целевая аудитория кофе с собой — это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев — это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена — вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых — оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Клокло думает:

Профессиональные кофемашина и кофемолка — основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается — вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж — от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую сойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков — молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента — закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Клокло думает:

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов — например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Расходные материалы следует закупать сразу на несколько месяцев. Что нельзя сказать о дополнительном ассортименте и различных сиропах. Если без кофе и стаканчиков работа точки кофе с собой просто встанет, то отсутствие сникерса или орехового сиропа никак не сможет затормозить процесс. При этом, запустив точку кофе с собой, вы сможете «по ходу дела» корректировать предлагаемый ассортимент сладостей и закусок, а также добавок кофе — в зависимости от спроса аудитории клиентов.

Помимо этого, следует сразу включить в сумму первоначального капитала расходы на аренду, коммунальные услуги, печать рекламных листовок и другой полиграфической продукции, а также на зарплату бариста.

Расходов на сотрудников на этапе запуска можно и избежать, если вы лично будете работать на точке в первый месяц. Естественно, при условии, что вы обладаете нужными знаниями и навыками и прошли хотя бы минимальный курс барсита. Но знайте, что совмещать ведение бизнеса и непосредственное общение и обслуживание клиентов — не лёгкое занятие. Когда-нибудь вам всё-таки придётся подыскивать подходящих сотрудников, обучать их и контролировать, выплачивая зарплату. Но об этом чуть дальше...

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала — легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам — всё пропало. Вкусный кофе — одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г — на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться — некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров — которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека — приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача — найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете — кнут или пряник — открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Место

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще — точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Клокло думает:

Выгодное место может быть, например, и в строительном гипермаркете.

Конечно, самой доходной является аренда в торгово-развлекательных центрах. Бизнес-центры тоже перспективны, но они более подвержены влиянию экономических изменений и могут опустеть за два-три месяца, оставив точку кофе с собой без единого клиента. Не всегда точки кофе с собой приживаются и на остановках общественного транспорта, и в подземных переходах, которые, казалось бы, характеризуются высоким пешеходным трафиком. Другой разговор, если вы сможете арендовать киоск в формате «стакана» вблизи университетов, на главных пешеходных улицах города или в деловом центре.

Помните, именно от места аренды и арендной платы по большей части будут зависеть экономические показатели точки кофе с собой. Например, от места аренды будет зависеть и влияние сезона на размер получаемой прибыли. Если вы арендуете киоск рядом с университетом, падение продаж ждите во время каникул. Любой другой уличный киоск будет зависеть ещё и от погодных условий. Дождь или мороз не способствует желанию задерживаться на улице, чтобы заказать себе пусть даже и согревающий кофе. Поэтому, рассматривая места подобные локации, учитывайте и заранее планируйте свои расходы, чтобы не уйти в минус.

Чек-лист открытия

  • Регистрация ИП
  • Постановка на учёт в налоговой инспекции,
  • Подача заявления о применении ЕНВД,
  • Поиск места аренды,
  • Анализ вариантов аренды (подсчёт трафика, оценка месторасположения),
  • Подписание договора аренды,
  • Поиск поставщиков кофе,
  • Поиск поставщиков оборудования,
  • Заключение договоров с поставщиками,
  • Создание дизайна торговой стойки/вывески/оформления киоска,
  • Заказ на изготовление стойки/вывески/оформления киоска,
  • Покупка необходимого барного инвентаря,
  • Составление кофейной карты,
  • Закупка расходных материалов на первые два месяца (кофе, молоко, одноразовые стаканчики объёмом в 200 и 400 мл, крышки, ложки),
  • Составление перечня дополнительного ассортимента,
  • Закупка дополнительного ассортимента,
  • Установка и монтаж стойки и оборудования,
  • Поиск сменщика/бариста,
  • Обучение сменщика,
  • Разработка рекламной кампании и стратегии продвижения,
  • Создание аккаунтов в социальных сетях,
  • Начало рекламной кампании,
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности,
  • Начало работы.

Выгодно ли открывать

Если вы думаете, что, открыв точку кофе с собой, будете получать прибыль в сотни тысяч рублей, спешим вас разочаровать. Средняя ежемесячная прибыль одной точки редко превышает 100 тыс. рублей и в среднем варьируется в диапазоне от 40 до 80 тысяч. В первый месяц работы вам вряд ли удастся выйти даже в ноль. Тем не менее, при совпадении положительных факторов и неустанной работе как над ассортиментом, так и над продвижением, даже одна точка может выйти на прибыль в 140 тыс. рублей.

Такой размер прибыли с одного пойнта кофе с собой объясняется тем, что несмотря на то, что себестоимость чашечки кофе составляет 30-40% от цены, её рентабельность составляет лишь около 20%. Большую часть выручки съедает аренда, которая, в свою очередь, и является залогом большей прибыли — замкнутый круг.

Чтобы окупить аренду и затраты на расходные материалы точке кофе с собой нужно продавать от 30 до 60 чашек кофе в день. Только после этого количества, каждая следующая проданная чашка кофе будет приносить 60-70% чистой прибыли.

Другое дело, когда вы открываете не одну точку, а сразу несколько или постепенно открываете точки одну за другой. В этом случае добиться хорошей прибыли, в несколько раз превышающей отметку в 100 тысяч, можно с 3-4 точками и хорошим управляющим. Более того, расположенные в разных местах точки кофе с собой будут уравновешивать общую выручку, компенсируя провалы в продажах одной из точек. Например, пик продаж кофе с собой в торговом центре в выходные дни будет компенсировать нулевую выручку точки в бизнес-центре.

В любом случае, открывая бизнес кофе с собой нужно понимать, что с одной стороны, для кофе с собой как товара характерны разовые, спонтанные или даже рефлекторные покупки, но, как утверждают многие владельцы подобного бизнеса, именно постоянные клиенты обеспечивают стабильную выручку.

Заработать доверие и лояльность клиентов возможно с помощью множества факторов, таких как приветливое обслуживание, различные бонусные программы (например, при покупке стаканчика капучино в 400 мл овсяное печенье в подарок), акции («Шестой кофе в подарок»), активность в социальных сетях и т.д.

И если вы хотите стать владельцем прибыльного бизнеса кофе с собой и сделать даже одну свою точку выгодной, вам необходимо не просто готовить вкусный и качественный кофе в правильном месте. Сейчас в условиях острой конкуренции, когда кофе с собой льётся из каждой двери, нужно делать ставку на сервис и маркетинг, работать с меню и ассортиментом. Если вы всем сердцем полюбите этот бизнес и будете вкладывать в него свои силы и душу, у Вас всё получится!