Почему нанимать бывшего чиновника опасно?

Почему нанимать бывшего чиновника опасно?

Почему нанимать бывшего чиновника опасно?
Источник: telegra.ph, Марат,

Заключая трудовой договор, мы исходим из положений Трудового кодекса. И редко кто-то задумывается, что может нарушить закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Действительно, причем здесь это? Ведь у нас комерческое предприятие!

Но если посмотреть Трудовой кодекс (а делают это далеко не все), выяснится, что на основании статьи 64.1 компании при заключении трудового договора и даже гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим обязаны сообщать об этом их бывшим работодателям в течение десяти дней.

Делать это нужно на официальном бланке компании, с подписью руководителя и печатью. Есть обязательный перечень сведений, которые надо сообщить: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность на предыдущем месте, название компании, дата и номер приказа о приёме на работе, новая должность и основные обязанности. Список приведён в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. N 29.

Любое нарушение, предусмотренное статьёй 19.29 КоАП карается штрафом для должностного лица составляет до 50 000 рублей, для компании — до 500 000 рублей.

Сложность в том, что времени на исправление ошибки может не остаться. Так как десять дней — это совсем немного. Скорее всего, надзорные органы сразу придут с проверкой или напишут о нарушении постфактум, как только им станет известно о факте нарушения.

Поэтому тщательно проверяйте кандидатов при приеме на работу, особенно если он "потерял" трудовую книжку.