Как получить кредит на открытие бизнеса

Как получить кредит на открытие бизнеса

Как получить кредит на открытие бизнеса

Открыть свое дело – значит начать работать только на себя. Однако реализация того или иного бизнес-проекта требует определенных финансовых вложений, которые не всегда имеются на руках. Одним из вариантов получения денег для развития собственного бизнеса является кредит.

Существует несколько способов получения кредита, одним из которых является обращение в банк.

Стоит помнить, что получить кредит на открытие бизнеса сегодня можно не во всех банках, многие из них достаточно настороженно относятся к сотрудничеству с предприятиями малого бизнеса, т. к. очень высока вероятность невозвращения денег.

Несколько простых советов:

Чтобы увеличить шансы выдачи банком кредита можно прибегнуть к некоторым приемам, успешность которых зависит от ряда факторов и индивидуальны в каждом случае.

Первое, что может выручить при оформлении кредита — это справка 2-НДФЛ, которую можно взять с места работы (в случае если такая имеется). Справка о доходах позволит значительно повысить вероятность положительного решения банка, т. к. она является гарантом возврата денег.

Следующий фактор, влияющий на возможность выдачи кредита, заключается в наличии залога. Обычно в качестве залога выступает недвижимость. Например, квартира. Иногда в качестве залога может выступать автомобиль. Такое обеспечение будет свидетельствовать о серьезности намерений предпринимателя.

Однако такой вариант не является самым оптимальным. Многие вместо того, чтобы отдать свое имущество банку в залог, предпочитают просто продать его. Продажа имущества предполагает получение 100% стоимости, в то время как для кредита ее оценят в 70-80%.

Также как вариант можно рассмотреть поручительство, которое также благотворным образом влияет на принятие решения о выдаче кредита. Поручитель разделяет все риски, связанные с выплатой кредита заемщиком. Для оформления поручительства достаточно предъявить справку о доходах или наличии имущества у поручителя.

Большое влияние на решение о выдаче кредита также оказывает кредитная история заемщика, которая в случае наличия прошлых задолженностей и просроченных платежей может стать непосредственной причиной отказа банка. В таком случае предпринимателю потребуется написать письмо, объясняющее обоснованные причины просрочек в погашении предыдущих кредитов.

Еще одним положительным моментом, который учитывают банки при выдаче кредита, является большая доля капитала (не менее 25%), которая пойдет на открытие нового дела. Такой вариант значительно поднимает шансы предпринимателя, т. к. указывает на серьезный подход к финансовым вопросам.

Получение кредита на открытие бизнеса индивидуальным предпринимателям (ИП)

Индивидуальным предпринимателям, уже имеющим какой-либо бизнес, гораздо проще получить кредит, т. к. гарантом его погашения могут выступать средства, от его деятельности. Эти и другие факторы как косвенно, так и непосредственно оказывают определенное влияние на исход заявки на кредит, поэтому при оформлении и сборе необходимых документов лучше заранее продумать все возможные варианты и не останавливаться при получении отказа от банка.

Альтернативным способом получения денег на открытие собственного дела является обращение в Центр развития предпринимательства. Такой кредит является небанковским, т.е. берется в отличных от банков организациях: кооперативов или частных инвесторов. Получить деньги в кредит таким способом гораздо проще. Но у него имеются и минусы – проценты предприятия, которое выдает кредит, будут выше, чем предлагают банки.

Как только выбран способ получения денег для начала работы «на себя», необходимо разработать четкий бизнес-план, который не только будет приносить прибыль в теории, но и на практике.

Написать бизнес-план можно как самостоятельно, но при этом стоит учитывать, что без определенных знаний и навыков, сделать это практически невозможно, так и обратившись за помощью к специалисту. В случае обращения в специализированные организации потребуется к сумме кредита добавить еще порядка 10-15%, которые уйдут на их услуги.