Кредитования малого бизнеса

Кредитования малого бизнеса

Кредитования малого бизнеса

Для собственного бизнеса необходим стартовый капитал. Частные банки и финансовые организации начинающим бизнесменам неохотно предоставляют денежные средства в долг. В этой ситуации предприниматель может воспользоваться кредитом от государства.

Виды финансовой помощи от государства.

Предприниматели имеет право рассчитывать на финансовую помощь в таких ситуациях:

  • организация занимается развитием инновационных продуктов и модернизацией;
  • организация является участником в выставочных мероприятиях (государство частично берет расходы на себя). Такой помощью организации могут воспользоваться один раз в год, в среднем такая помощь составляет около 300 000 рублей. Государство финансирует расходы, связанные с арендой, регистрацией и доставкой. Проезд, проживание и питание организация оплачивают самостоятельно.
  • безработный решил заняться предпринимательской деятельностью, в этом случае центр занятости предоставляет безвозмездную помощь. Чтобы получить эту помощь необходимо в центр занятости предоставить бизнес-план и защитить его, при одобрении, выдается денежная помощь. На момент заключения договора регистрировать ООО не нужно, так как договор должен быть заключен с безработным физическим лицом.
  • начинающему бизнесмену. После утверждения бизнес-плана бизнесмен может получить финансовую помощь от государства на развитие своего предприятия, бизнеса. Однако необходимо соблюсти несколько условий: после регистрации должен пройти год; полученные денежные средства вложить в оборудование, аренду, сырье; отсутствие задолженности по выплатам налогов и страховых платежей. Предпочтение отдается организациям, которые ведут свою деятельность в области образования, здравоохранения. Более детально с условиями оформления помощи можно ознакомиться в органах местного самоуправления.

Получение помощи от гарантийных фондов.

Гарантийные фонды могут выступать поручителем, если договор заключается в рамках лизинга. За предоставленные услуги, фондам необходимо предоставить оплату в размере 1,5-2 процента от всей суммы.

Порядок действий, когда гарантийный фонд выступает в роли поручителя:

  • если гарантийный фонд принял решение быть поручителем, уточняется, с какими банками они сотрудничают, и выбирается банк;
  • в банке указывается кто поручитель, в данном случае гарантийный фонд;
  • совместно с банком подготавливается заявка поручителю; при согласии всех сторон, оформляется трехстороннее соглашение;
  • после получения кредита, оплачиваются проценты гарантийному фонду за услуги.

Государство.

Частично государство может оплатить кредит, когда денежные средства получаются на развитие бизнеса. Этот вид кредита действует по все территории России.

Частично государство может оплатить кредит по договору лизинга, на приобретение транспорта и оборудования. Размер зависит от места проживания. Более подробно информацию можно в департаменте по развитию малого бизнеса.

Начисление предпринимателям налоговых льгот. Впервые зарегистрированные частные предприниматели имеют в течение 2 лет нулевую налоговую ставку.

Прочие формы государственной помощи. Каждый предприниматель имеет право на бесплатную консультацию.

Более детально о поддержке предпринимательской деятельности можно узнать в Федеральном портале малого бизнеса.