Как посчитать сколько принес бизнес и где эти деньги

Как посчитать сколько принес бизнес и где эти деньги

Как посчитать сколько принес бизнес и где эти деньги
Источник: t.me, Евгений Коваленко,

Деньги в бизнесе это важнейшая вещь. Нужно уметь считать сколько денег принес бизнес. А затем, принимать решения на основе цифр. Чаще происходит по другому: сколько денег пришло минус расходы. Остальное признают прибылью и выводят из бизнеса. Случается кассовый разрыв и денег на счету не хватает. Приходиться возвращать деньги в бизнес, и закрывать дыры.

Что бы из бежать такие ситуации нужно вести 3 отчета. Они в полной мере отвечают на 3 главных вопроса: Сколько бизнес заработал, где находятся эти деньги и когда можно их вывести. Отчеты может вести бухгалтер или отдельный сотрудник. Можете вы сами. Каждый месяц вносите цифры и данные в таблицу. Получаете реальное состояние дел вашей компании.

1. Отчет о прибылях и убытках.

Сокращенно ОПУ. Составляется за нужный период и показывает каким образом получена прибыль и убыток. Он отвечает на главный вопрос - "сколько бизнес заработал". Очень важно понимать - прибыль это не деньги на счету или в кассе. На счету может быть много денег, а бизнес убыточный. Вы можете взять заказ и получить предоплату от клиента. Это деньги клиента. По факту вы просто храните их на своем счету. Предоставите услугу и подпишите документы - тогда деньги станут вашими.

Может быть и обратная ситуация: денег на счету нет, но бизнес прибыльный. Например у вас оптовый магазин. Вы отгрузили товара на 300 000 рублей постоянному клиенту. Деньги получите только с отсрочкой в 30 дней. По факту денег на счету нет, но клиент обязательно их переведет через 30 дней. Вы свои обязательства выполнили и записываете 300 000 рублей как выручку. Все честно.

2. Баланс.

Показывает ситуацию бизнеса в указанный день. Отвечает на вопрос - "где находятся деньги". Бизнес это работа с обязательствами. Взяли товар на реализацию - это ваши обязательства. Поставили товар клиенту - это обязательства перед вами. Деньги в бизнесе могут быть, но они все могут быть "закопаны" на складе или в дебеторской задолженности. Правильно составленный баланс показывает данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Показывает сколько денег, материальных активов и обязательств в бизнесе на указанную дату.

3. Отчет о движении денежных средств.

Сокращенно ДДС. Показывает как двигаются деньги в вашей компании. Отвечает на вопрос - "Когда деньги можно вывести". Все операции в вашем бизнесе делятся на 3 вида: операционные, инвестиционные и финансовые.

Выплата зарплаты, покупка товара, оплата аренды - это операционная деятельность. Платежи в этой категории необходимы для нормальной работы бизнеса.

Покупка нового оборудования, разработка нового сайта компании - это инвестиционная деятельность. Вы вкладываете деньги в бизнес. Стремитесь увеличить размер бизнеса.

Платежи по кредиту - это финансовая деятельность. Вы платите за использование чужих денег.

Клокло думает:

Правильно распределение платежей по виду деятельности позволяет понимать куда уходят деньги. Планировать дальнейшую работу и развитие.

У Андрея прибыльный бизнес. Каждый месяц выводит дивиденды - 200 000 рублей. Андрей хочет развивать бизнес и решает сделать новый сайт. Заказывает его в студии за 200 000 рублей. Деньги берет не из дивидендов. Андрей считает что его личные деньги и компания обязана каждый месяц их обеспечивать. В итоге 200 000 списываются со счета компании. Это деньги для операционной деятельности. Уже через месяц случается кассовый разрыв и приходиться закрывать дыры.

Вместо итога:

Регулярное ведение отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и баланса, позволит с точностью до рубля ответить на 3 вопроса:

  1. Сколько заработал ваш бизнес
  2. Где находятся заработанные деньги
  3. Когда их можно вывести

А уже с этой информацией вы можете принимать взвешенные и грамотные решения.