Русские предприниматели 19 века

Русские предприниматели 19 века

Русские предприниматели 19 века
Источник: t.me, Иван Зимбицкий,

Российская Империя славились своими дельцами, которые были известны на весь мир. Различные банкиры, купцы, поставщики, промышленники делали всё, чтобы сколотить капитал и принести пользу народу. Многие из них поразили меня своим умением вести дело. Поэтому я решил об этом написать.

 

Николай Александрович Второв
Николай Александрович Второв

Николай Александрович Второв

Николай Александрович Второв — предприниматель и банкир. Прозван русским «Морганом» за деловую хватку. По версии Форбс, обладатель самого большого состояния России начала XX века (более 60 млн золотых рублей).

Это человек невероятного масштаба. Его деятельность имела очень разнообразный характер. Первое его товарищество вело торговлю текстилем, чаем, занималось поставкой в казну хлопчато-бумажных концов, владело городской недвижимостью. С 1900-х годов участвовал в золотопромышленности. Построил в Москве комплекс зданий «Деловой двор». Архитектором, кстати, был Иван Сергеевич Кузнецов.

Особо ярко его деятельность проявлялась в годы 1-й Мировой войны. Был основан Московский промышленный банк, создан первый отечественный завод по производству химических красителей, основал первый в России завод электростали.

Вы только представьте, какого масштаба этот человек. Память о Второве сохраняется в городе Электросталь, где ему воздвигнут памятник как основателю города.

Александр Васильевич Чичкин
Александр Васильевич Чичкин

Александр Васильевич Чичкин

А следующий предприниматель поразил меня своими управленческими способностями. Александр Васильевич Чичкин — владелец всероссийской молочной компании. Первым открыл в Москве специализированный магазин молочной продукции.

Дело его быстро развивалось, поэтому он начал заниматься переработкой молока. В 1910 году построил первый молочный завод. Предприятия его расширялись и насчитывали 3000 рабочих.

Чичкин применял собственную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. В основе её лежало разбиение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов. Целью метода было создание стабильного коллектива, в котором люди могли трудиться всю жизнь при естественной для каждого возраста мотивацией к труду.

Как вам такой подход в управлении? И это во времена, когда не было никаких технологий, никакой связи и Интернета. Это выдающийся человек.

Поляков Самуил Соломонович
Поляков Самуил Соломонович

Поляков Самуил Соломонович

Большую пользу в железнодорожном строительстве принёс Поляков Самуил Соломонович. Начинал он с обычного служащего на потовой станции. Позже, благодаря своему трудолюбию, стал управляющим.

Составил себе большое состояние в период раздачи железнодорожных концессий. Поляков построил очень много дорог, например, Курско-Харьковскую, Харьково-Азовскую и другие. Основал железнодорожное училище в Ельце, которое позже послужило образцом для создания других учреждений. Участвовал в ряде крупных кредитных заведений.

Это Предприниматели с Большой буквы. Их история меня вдохновляет. Они добивались результата не боясь совершить ошибку. В их время не было никакого Интернета, лендингов, мобильной связи и так далее.

А в наше время, когда у всех есть возможности, чтобы реализовать потенциал, мы сидим на месте. И ждём лучших времён. Если ты дочитал эту стать до конца, то не жди, а начинай действовать прямо сейчас. Иначе ты пожалеешь, что не начал сегодня.