Продавать торты в Instagram или нет?

Продавать торты в Instagram или нет?

Продавать торты в Instagram или нет?
Источник: t.me

Голодные до хайпа СМИ часто пишут про очередной рейд налоговиков, как они ловят в Instagram предпринимателей, которые пекут торты. Чем им торты не понравлюсь я так не пойму, видимо какой-то начальник инспекции отравился. Или не давно была информационная волна якобы налоговая мониторит все поступления на карты физ лиц и будет автоматически всех штрафовать и НДФЛ начислять.

Поэтому для особо мнительных хотел бы пояснить, что тебе может грозить.

Тебе могут вменить либо банальную неуплату НДФЛ с полученных доходов, либо незаконное ведение предпринимательской деятельности.

В первом случае налоговики затребуют декларацию по форме 3-НДФЛ, вызовут для дачи пояснений и при необходимости насчитают налог расчетным способом и могут взыскать штраф 20%.

Часто пугают уголовной ответственностью, но продажа самоделок через интернет вряд ли может грозить уголовным преследованием, так что не волнуйся. В УК РФ действительно существует отдельная ст. 171, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Ответственность по ст. 171 УК РФ наступает лишь в тех случаях, когда незаконное предпринимательство повлекло причинение государству/гражданам крупного ущерба или сопряжено с получением дохода в крупном размере. Крупным считается ущерб, превышающий 1,5 млн рублей.

Скорее могут оштрафовать по  ст. 14.1 КоАП РФ штраф в размере от 500 до 2 000 рублей. Налоговая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации регламентирована п.2 ст. 116 НК РФ. Штраф составит 10% от доходов, полученных в результате незаконной предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 рублей. Но эту сумму опять же надо доказать!

Что бы избежать всего этого, тебе надо либо зарегистрироваться в качестве ИП, либо в качестве самозанятого. И я прекрасно понимаю, что тебе не хочется делать ни того ни другого. Поэтому рассмотрим самый сложный случай.

Клокло думает:

Ты можешь попробовать оспорить санкции и штрафы налоговиков в судебном порядке.

А шансы у тебя есть. Никакой бухгалтерии у тебя наверняка нет, чеков и накладных никому не выдавал, работаешь как повезет. Постоянных клиентов и места оказания услуг нет. Наемных сотрудников нет, либо налоговики их просто не найдут. О сумме выручки, кроме налоговика при проверке и клиента при покупке никто не осведомлен. При таких обстоятельствах доказать факт неправомерного осуществления деятельности налоговикам непросто. И если ты добровольно не согласишься сотрудничать с налоговой инспекцией и пошлешь их, то результатов одной проведенной контрольной закупки будет недостаточно для привлечения тебя к ответственности. Суд может потребовать от налоговиков представить доказательства того, что спорная сделка носила не разовый, а многократный характер.

С учетом того, что сумма начисленных налогов будет мизерная по сравнению с тем что можно начислить ИП или ООО, очень маловероятно, что инспектор будет преследовать тебя день и ночь только бы оштрафовать.

Подводя итог скажу, что СМИ пишут такие статьи, только для того, чтобы привлечь твоё внимание, поднять свой рейтинг и заработать на рекламе. А ты еще долго будешь ходить и переживать по пустому поводу.