Лайфхак для строителей

Лайфхак для строителей

Лайфхак для строителей
Источник: t.me

Что делать, если генподрядчик уклоняется от приемки работ?

Мои знакомые строители часто мучаются и не могут подписать у заказчика акт выполненных работ. Так как заказчик либо уклоняется от принятия работ, после это придется оплачивать работу, либо ищет к чему придраться на ровном месте.

Немного теории

В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Клокло думает:

Обязанность по оплате выполненных работ возникает не с момента приемки работ, а с момента сдачи работ!

В этом случае нужно направить заказчику акт выполненных работ и справку об их стоимости. Вместе с актом и справкой подрядчик обычно также передает комплект документов - исполнительную документацию, счет, счет-фактуру. Доказательства отправки сохраните (почтовая квитанция, почтовая опись вложения, уведомление о вручении). В претензии четко укажите требование об оплате и срок.

После отправки необходимо выждать предусмотренный договором срок для оплаты. В случае если ответ заказчика Вас не удовлетворит, а равно при отсутствии со стороны заказчика ответа, готовим иск в суд.

Клокло недоволен:

В случае, если ты, как подрядчик, не сдашь работу официально, а попытаешься договорится на словах, то можешь сам получить иск в суд, где заказчик заявит, что работы так и не были завершены и вменит тебе неустойку за просрочку их выполнения.