Оскар Хартманн - "серийный предприниматель"

Оскар Хартманн - "серийный предприниматель"

 Оскар Хартманн - "серийный предприниматель"

Глядя на этого улыбчивого молодого человека, трудно предположить, что он – одна из так называемых «акул» российского бизнеса. Но в действительности Оскар Хартманн – известный предприниматель, инвестор, обладатель 300-миллионного состояния, член Совета директоров «Альфа-банка».  У него своя философия бизнеса: взять за образец успешный западный проект и воссоздать его в России.

Биография Оскара Хартманна

У молодого предпринимателя жизнь богата на события. Родился Хартманн в 1982 году в СССР, а точнее, в Казахстане. Но ему не было еще и 7 лет, когда семья переехала на историческую родину.

Оскар начал работать еще подростком, сначала разносил свежую прессу, затем испытал себя и на автозаправках, и в складском деле. Тогда к нему и пришла мысль завести свое дело вместо работы «на чужого дядю». А укрепила эту идею поездка в США по обмену учащимися.

Вернувшись, Оскар Хартманн открыл свой первый бизнес. Он основал интернет-магазин, предлагавший добавки для бодибилдеров.

Затем наступило время альтернативной гражданской службы, которую Оскар проходил в России. Кстати, там он познакомился с одним из своих партнеров – Дамианом Доберштейном. Впоследствии оба они окончили бизнес-школу WHU в Германии. Оскар к тому же получил образование по предпринимательству в США, в Гавайском университете.

После окончания обучения он начал работу в представительстве BMW в Малайзии. Затем работа в Boston Consulting Group снова привела его в Москву, которая и стала его землей обетованной.

Хартманн – счастливый семьянин. С будущей женой он познакомился в Москве, что потом повлияло на решение вести бизнес именно в России. Татьяна предпочитает не светиться на публике, а в основном занимается воспитанием троих детей – двух сыновей и дочки. В то же время она поддерживает мужа во всех его начинаниях.

Первый проект в России

Первая крупная компания, которую создал Хартманн - KupiVIP.ru. Это случилось в 2008 году, в разгар кризиса. Идея шопинг-клуба, где можно по доступной цене купить брендовую одежду, была взята из французского опыта. Мысль попала на благодатную почву: женщины хотели выглядеть хорошо даже в трудное для экономики время, а магазины, которые потеряли своих покупателей, были рады избавиться от товара хотя бы и с большими скидками. Через несколько лет в онлайн-магазине было зарегистрировано уже около 7 млн человек.

Впоследствии был создан еще и онлайн-шопинг-клуб KupiLUXE.ru, куда можно попасть только по приглашению администрации или членов. Известные бренды могут распродать старые коллекции, а пользователи получают качественные и престижные изделия. Популярность этих проектов продолжает расти.

Споры вокруг бизнес-трансфера

При реализации следующих проектов также привлекались уже оправдавшие себя на Западе идеи. Так была создана сеть магазинов «Заодно» для продажи товаров по фиксированным ценам. Интернет-аукцион по продаже подержанных машин CarPrice тоже создан по образцу зарубежных предшественников. Затем последовала служба автосервисов CarFix, помогающая зарегистрированным автовладельцам провести ремонт по цене почти вдвое ниже обычной.

Следующий шаг – обеспечение пассивных доходов от сдачи в аренду жилых и производственных помещений. Для этого создана компания Activo, которая покупает выгодные объекты недвижимости. Люди, желающие прибыльно вложить свои деньги, покупают долю в них из расчета 1 пай – 1 м2. Дальше им нужно только распоряжаться своей прибылью, ведь всю остальную работу проделает сама компания.

Часто Оскара Хартманна обвиняют в копировании чужих идей. Можно услышать мнения, что то, что хорошо для Запада, у нас работать не будет, ведь у россиян свой особый менталитет.

Хартманн отвечает, что слепой перенос на наши реалии любых бизнес-проектов (copycat) невозможен. Требуется творческий подход и много тяжелого, даже фанатичного труда, чтобы он заработал. Он приводит пример, когда в CarPrice пришлось создать моментальный онлайн-аукцион в связи с нестабильностью рубля.

А вложения в недвижимость – чуть ли не единственный способ сохранить свои доходы, когда национальная валюта неустойчива. И человек, которому не под средствам самостоятельно купить квадратные метры, с помощью Activo участвует в получении доходов на свой взнос.

Благотворительная миссия

Оскар Хартманн душой болеет за российское предпринимательство. Поэтому им был создан «Фонд русской экономики», призванный поддержать начинающих бизнесменов. Они получали возможность учиться у успешных наставников, общаться с ними. Немаловажную роль играла и финансовая поддержка.

С 2016 года он вошел в «Рыбаков Фонд», который поддерживает различные социальные проекты, популяризует предпринимательство, способствует обмену опытом. Программы организации ставят целью и развитие образования, и помощь женщинам, организующим свой бизнес.

У Хартманна много планов, и один из них – уделять больше времени семье. Ведь именно для своих близких человек способен на самую тяжелую работу и на самый большой успех.