Консервация виноградного листа, как вид сезонного заработка

Консервация виноградного листа, как вид сезонного заработка

Консервация виноградного листа, как вид сезонного заработка

Природа южных регионов отличается особым плодородием и урожайностью, минимальных организаторских способностей и стремления к заработку вполне достаточно для открытия малого сезонного бизнеса.

Для чего нужен виноградный лист.

Кухня кавказских народов имеет оригинальное блюдо под названием «Долма». Данный деликатес представляет собой начинку из риса, мяса или овощей, завернутых в овощи или виноградный лист. Этакий вариант голубцов в кавказском исполнении. Для блюда используются молодые тонкие виноградные листочки, отличающиеся изысканным вкусом и пикантностью. Листья винограда обладают такими качествами в середине мая, позже лист становится жестким и сухим, что негативно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. В распоряжении рестораторов и домашних хозяек имеется несколько способов сохранения виноградного листа, одним из которых является консервация листа в солевом растворе.

Что для этого нужно.

Для сезонного заработка достаточно найти точку сбыта и дикую плантацию виноградника, которые в чрезмерном объеме присутствуют в южных широтах. Пространство, позволяющее поставить емкость с консервацией, и, непосредственно, сама емкость достаточного размера. Автомобиль является неотъемлемым атрибутом транспортировки, о наличии средства передвижения лучше позаботиться заранее.

С чего начать.

Найти плантацию с нужным сортом винограда не сложно. Внимание стоит обращать на гладкие листочки, не имеющий бархатной опушки с оборотной стороны. Как только средний размер листа превысит размер женской ладошки, значит, лист созрел, и его можно начать собирать.

Как это делается

На рынке виноградный лист принято продавать стопками по 5-10 листов, стопки могут быть скручены или находиться в расправленном состоянии. Черенки за ненадобностью удаляются на стадии консервации, а сами листы складываются основание к основанию. Опытные заготовщики имеют свои профессиональные секреты, которые позволяют оптимизировать рабочий процесс по сбору виноградного листа в поле. Специальные ножницы и секаторы, корзины и переноски, особые системы скручивания и складывания, эти нюансы способны облегчить и обеспечить большую производительность при меньших затратах времени и энергии.

Непосредственно консервация.

При засолке листы винограда складываются стопками и плотно укладываются в емкость. Солевой раствор готовится достаточно концентрированным, это обеспечит лучшую сохранность листьев. Солевым концентратом листы заливаются так, чтобы жидкость покрывала листья на несколько сантиметров. Чтобы листы не всплывали, сверху кладется тарелка, прижимаемая тяжелым грузом. В помещении должна быть хорошая вентиляция и достаточно низкая температура, это позволит добиться правильной степени засола и избежать в будущем порчи продукта.

Что следует учитывать.

Для разных регионов время созревания листа варьируется, погодные условия и количество осадков также играют немаловажную роль в росте лозы, при заготовлении листа следует учитывать такие тонкости, чтобы не превратить прибыльное дело в убыточное мероприятие.

Спрос на блюда кавказской кухни велик, приложив необходимые усилия и проявив смекалку, можно наладить собственное производство, приносящее регулярную прибыль. Не стоит бояться пробовать и экспериментировать, ошибки на первых этапах занятия новым делом естественны и способствуют лучшему раскрытию потенциала.