Методика быстрого чтения налогового кодекса Казахстана

Методика быстрого чтения налогового кодекса Казахстана

Методика быстрого чтения налогового кодекса Казахстана

Чтение Налогового кодекса сплошным текстом может ввести непрофессионала в заблуждение в связи с наличием большого количество перекрестных ссылок на другие нормы. С целью минимизации времени, затрачиваемого на чтение Налогового кодекса, при условии ясности о каком именно налоге идет речь, предлагается прибегать к методике вопросов по списку ниже:

  • должно ли лицо платить этот налог? Ответ на данный вопрос состоит из двух частей и находится в первых статьях любого раздела по налогам.
  • первой половиной ответа служит норма, устанавливающая лицо, на которое возлагается обязанность по уплате налога: нужно искать в заголовках статей слова "Общие положения" для налогов и платежей после налога на транспорт и "Плательщики налога" для всех предыдущих налогов,
  • второй половиной ответа служит норма, перечисляющая при наличии каких объектов налог следует платить плательщику: нужно искать в заголовках статей слова "Общие положения" для налогов и платежей после налога на транспорт и "Объекты налогообложения" для всех предыдущих налогов.
  • есть ли возможность не платить или платить меньше? Ответ на данный вопрос следует искать в статьях с названием "Объекты налогообложения" в пунктах со словами "Обложению не подлежит" или "Из базы для налогообложения исключаются".
  • есть ли случаи, увеличения налога? Ответ на данный вопрос следует искать в статьях со словом "Корректировка" в названии. Важно помнить, что корректировки могут как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
  • как посчитать налог (сколько нужно заплатить)? Ответ на данный вопрос следует искать в статьях со словами "Порядок исчисления" и "Ставки налога (платы)" в названии.
  • когда платить налог? Ответ на данный вопрос следует искать в статьях со словом "Порядок исчисления / перечисления" в названии.
  • когда сдавать отчеты? Ответ на данный вопрос следует искать в статьях со словом "Порядок исчисления / перечисления" или "Налоговая отчетность / Налоговая декларация" в названии.