Риски предпринимателя при обналичке через однодневки

Риски предпринимателя при обналичке через однодневки

Риски предпринимателя при обналичке через однодневки
Источник: telegra.ph

Всем доброго дня! Какие риски у предпринимателя, когда он отправляет деньги на обнальную фирму с целью получения наличных?

Самая распространенная и рискованная схема обнала, сводится к тому, чтобы отправить деньги на сомнительные компании и получать наличные, за минусом оговоренного процента от 10% до 14%. В этом случае налогоплательщик подставляется с нескольких сторон.

Начинают кошмарить бизнес с применением уголовного законодательства
Начинают кошмарить бизнес с применением уголовного законодательства

Уже три года как правоохранительные органы стали активно ловить обнальщиков. И вместе с обнальщиками попадают и все их клиенты. Сотрудники правоохранительных органов анализируют выписки и идут к каждому с запросом о предоставлении документов. После этого начинают кошмарить бизнес с применением уголовного законодательства, а в лучшем случае передают данные налоговикам для проведения выездной проверки.

Вас могут просто кинуть - в суд не пойдешь так как смысла особого нет, в правоохранительные органы тоже. И все стороны этот нюанс понимают, поэтому остается надеяться только на добропорядочность ваших обнальщиков. Что встречается крайне редко.

Предприниматели, которые работают с НДС, а это основная масса любителей налить деньги, попадают на камеральные проверки и на постоянные разрывы  НДС, выявленные системой АСК НДС-2, которая может построить цепочку хоть до седьмого колена и видеть все разрывы. И какой бы ни был первый поставщик, налогоплательщик рискует вызовом на комиссию, где ему все покажут и попросят подать уточненные декларации и доплатить НДС в бюджет.

Компании которые любят выводить кеш часто попадают на выездные проверки Так как у них обычно большие налоговые вычеты и низкая рентабельность. По низкой налоговой нагрузке отдел преданализа в ФНС  отслеживает налогоплательщиков, а дальше ищет подозрительных поставщиков и принимает решение о целесообразности проведения выездной налоговой проверки.

Не забывайте - незнание законов не освобождает от ответственности.
Не забывайте - незнание законов не освобождает от ответственности.

Чтобы ваш бизнес был в безопасности – у меня только один совет: работайте «в белую», потому что правила очень сильно изменились и ужесточились.

А если сильно нужен кеш, то нужно думать, интересоваться, узнавать о том, как работают другие, и найти вариант. Решение существует.

И не забывайте - незнание законов не освобождает от ответственности.