Как восстановить утерянные учредительные документы?

Как восстановить утерянные учредительные документы?

Как восстановить утерянные учредительные документы?
Источник: telegra.ph

Всем доброго дня! Так иногда бывает, что директор пропадает со всем пакетом учредительных документов, а вы как учредитель ничего не можете сделать со своей фирмой. Есть ли способ вернуть контроль над организацией?

Что бы назначить нового директора, нужно чтобы новый директор пришел к нотариусу и заверил форму Р14001, а для этого у наго должно быть решение о назначении, Устав, ИНН и ОГРН организации. Как быть если их нет?

Есть два способа

  1. Оформляете решение о назначении нового директора, берете у него ИНН, снилс, паспорт(в электронном виде), заказываете КЭП в удостоверяющем центре. После этого отправляете электронно заявление на смену директора и приведение устава в соответствие по 99-фз или 312-фз, либо просто новую редакцию. Этой же КЭП заказываете ИНН и ОГРН юридического лица.  В результате получаем нового директора и полный комплект документов.
  2. С 01.01.2018 при свидетельствовании подлинности подписи нового директора на форме № Р14001 любой нотариус Российской Федерации вправе требовать только устав и протокол (решение) об избрании нового директора (см. п. 19 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утв. решением Правления ФНП от 28.08.2017 № 10/17, приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156). Копию устава любой коммерческой организации можно получить в территориальной ИФНС уплатив госпошлину 200 рублей. Таким образом новый директор идет к нотариусу для заверения формы Р14001 с копией устава и решением о назначении. После регистрации изменений в налоговой в штатном режиме восстанавливаете ИНН и ОГРН, а после этого и полный контроль над организацией.