Почему преступники выбирают криптовалюты

Почему преступники выбирают криптовалюты

Почему преступники выбирают криптовалюты
Источник: telegra.ph

Почему преступники все чаще пытаются украсть крипторесурсы, а не данные и классические валюты? Вот 11 причин.

Киберпреступники всё чаще попадают на первые полосы крупнейших мировых СМИ в связи с очередными хакерскими атаками и взломами кошельков и бирж. Почему это происходит?

Я считаю, что существует по крайней мере 11 причин:

1. Многие новички, с низким техническим образованием, теперь покупают криптовалюты. 

Ещё 3-4 года назад, подавляющее большинство держателей криптовалюты были технологически образованы. Однако стремительный рост цен на криптовалюты привёл к тому, что многие новички пришли на рынок. Многим не хватает технических знаний для того, чтобы защитить свои инвестиции. Преступники этим отлично пользуются.

2. Цены на криптовалюты взлетели.

Инвестирование времени и денег на создание вредоносного ПО создающего биткойн, очевидно, имеет гораздо больше смысла для преступников, когда биткойны стоят более 10 000 долларов за штуку, чем когда они стоили 5 долларов каждый. (Даже с недавним снижением цен, биткойны по-прежнему стоят в сотни раз больше, чем это было всего несколько лет назад.)

3. Многочисленные ICO проходят без ответственной за безопасность команды.

ICO сегодня происходят на регулярной основе, и не все команды, участвующие в каждом ICO, обладают достаточным опытом в области безопасности.

Один мой знакомый хакер даже назвал эту эру «золотой» для людей его профессии.

4. Впервые в истории вредоносное ПО может напрямую «печатать доллары» для преступников.

Вредоносная программа, которая перехватывает вычислительную мощность зараженных компьютеров для майнинга криптовалюты. Работа преступников обычно приносит им криптовалюту, не поддающуюся оценке, а это гораздо более простой и более прямой способ монетизации своих навыков, чем большинство других форм взлома.

5. Новые криптовалюты предлагают более простой поиск и анонимность, чем биткойн.

Приход таких криптовалют, как Monero, которые легче освоить и которые предлагают лучшую анонимность, чем Bitcoin, побудили больше преступников вкладывать средства в создание и распространение вредоносных программ для майнинга.

6. Вредоносная программа с криптовалютной ориентацией доступна для покупки или аренды.

Доступность вредоносного ПО с криптовалютной ориентацией в даркнете означает, что сегодня даже технологически не грамотные преступники могут украсть вашу криптовалюту - то, что они не могли сделать всего пару лет назад.

7. Вредоносное ПО может украсть криптовалюты с кошелька.

Цифровые кошельки недостаточно надёжны. Многие биржи подвергаются взлому. Кроме того, вредоносное ПО (особенно на ноутбуке) может быть украдено из защищенных учетных записей, если пользователь входит в систему с этого устройства;

8. Плохо защищенные обменники.

Если преступник вторгается в систему криптообмена, потенциально, он способен украсть очень большое количество крипты. Когда в недалеком прошлом было только несколько крупных обменов - каждый с общепринятой практикой обеспечения информационной безопасности и обладающий относительно небольшой стоимостью для преступников по сравнению со многими другими онлайн-сайтами, другие цели были более привлекательными. Однако сегодня существует много криптовалютных обменников по всему миру, где хранится большое количество ценных криптовалютных средств - и они сильно отличаются друг от друга с точки зрения уровня их информационной безопасности. В отличие от банков, биржи обычно не могут отменить мошеннические транзакции, и даже создатели криптовалюты часто ничего не могут сделать (в некоторых случаях они могут вычислить преступников из-за обналичивания украденных монет, но обычно они не могут восстановить токены законным владельцам) , Только за последние несколько недель мы слышали о многочисленных взломах на бирж. С кражами, криптовалют на сотни миллионов долларов.

9. Для преступников относительно легко манипулировать некоторыми криптовалютными ценами в краткосрочной перспективе

Такие методы, как кража конкретных монет из бирж, обменов, DDoS участников ICO, социальной инженерии и другие, предоставляют преступникам возможность манипулировать криптовалютными ценами таким образом, что они, вероятно, не могут мечтать о манипулировании крупными валютами: Евро, фунт, или доллар.

10. Криптовалюты помогают странам-изгоям обходить санкции

Государства под санкциями, благодаря криптовалюте, имеют возможность приобрести то, что они не могли бы купить, находясь под санкциями. Также государства могут использовать свои кибер-армии для похищения криптовалюты.

11. Кражи криптовалюты не была интересной до недавнего времени

Отсутствие интереса ранее, конечно, не даёт преимуществ инвесторам в том плане, что на рынке мало специалистов, способных защитить их активы, зато много специалистов, готовых эти активы украсть.