Чек-лист «Начать бизнес»

Чек-лист «Начать бизнес»

Чек-лист «Начать бизнес»
Источник: telegra.ph

Если вы окончательно и бесповоротно решили начать свой бизнес, но до сих пор не предприняли попытки активных действий — ваша проблема в том, что вы не знаете с чего начать. Собрать воедино миллион мыслей о том, что вам нужно сделать, не так-то просто, особенно без какой-либо системы. На помощь приходит чек-лист начала бизнеса. Зачем он нужен и как правильно его составить, попробуем разобраться в этой статье.

Обычно у начинающего предпринимателя на старте слишком много неупорядоченных мыслей. Это нормальная ситуация на этапе запуска бизнеса. Однако, хаотично браться то за одну, то за другую задачу — не лучшая идея, особенно для новичка в бизнесе — есть вероятность упустить из вида мелочь, которая впоследствии принесёт непредвиденные хлопоты и траты. Всё-таки бизнес нужно запускать с холодным и трезвым расчётом, чтобы в горячке не совершить очевидных и глупых ошибок. Остудить свой пыл и начать действовать систематично поможет чёткий план действий.

Для того, чтобы со спокойной душой запустить свой бизнес в полёт, нужно быть уверенным на 100%, что сделано всё до единой мелочи, учтены все нюансы и сбоев в системе не предвидится. Бизнес как полёт на истребителе. Любой лётчик знает, что прежде чем начать разгон и взмыть в небо, необходимо проверить все показатели и свериться с чек-листом. Чтобы в полёте не возникло аварийных ситуаций, нужно ещё на земле проверить исправность механизмов и наличие всего необходимого для полёта.

Так же, как и лётчикам, чек-лист необходим начинающим предпринимателям.

Чек-листы, или попросту контрольные списки, существуют не только у лётчиков. Свои чек-листы есть, например, у хирургов, строителей, программистов и даже дизайнеров. Обычно, подобные списки составляются на повторяющиеся и зачастую обыденные ситуации и служат своего рода генеральной проверкой перед ответственным шагом или действием — полётом, операцией, запуском бизнеса... И тем не менее, чек-лист можно составить по любому поводу — собирая чемодан в отпуск или запуская бизнес-проект: всё зависит от того, какую цель вы перед собой ставите.

К сожалению, нельзя разработать универсальный чек-лист начала бизнеса. Чек-лист открытия автомойки будет разительно отличаться от чек-листа открытия кафе. Однако, правила составления остаются универсальными.

Ниже несколько простых правил составления удобного и пригодного чек-листа:

  1. Определите риски, которые могут возникнуть.
  2. Составьте список действий, которые могут предотвратить эти риски.
  3. Расположите их в хронологическом порядке — именно в той последовательности, в которой они должны быть выполнены.
  4. В идеале в чек-листе должно быть не более 20-30 пунктов. Однако существуют и более обширные чек-листы — всё зависит от той задачи, которую вы ставите перед собой при составлении помощника-чек-листа.
  5. Каждый пункт должен обозначать одно конкретное действие.
  6. Пункт «Заказать рекламные листовки» в чек-листе будет означать одно действие — сделать заказ в типогрфии. Но он никак не может включать в себя «по умолчанию» разработку концепции и дизайна листовок, составление текстов, определение тиража и формата, а также доставку — всё это лучше вывести в отдельный чек-лист.
  7. Формулировка каждого пункта должна быть однозначной — чёткой и ясной.
  8. Формулировка пункта должна быть в утвердительной форме в прошедшем времени: нашёл, забрал, заказал, оплатил, купил и т.д.
  9. Чек-лист должен быть выполнен на 100% — в этом его суть.
Клокло думает:

Визуально оформить чек-лист можно по-разному. Это могут быть обыкновенные листы с напечатанными пунктами, заметки в вашем Iphone, визуальная карта, схема или MindMap. Главное, чтобы вам было удобно пользоваться составленным чек-листом.

Пожалуй, если говорить о чек-листе начала бизнеса, то он будет жизненно необходим не на всех этапах создания своего дела. Разобраться, где найти деньги на первоначальный капитал, можно и без него. Но и здесь, примитивный список кому позвонить и попросить в долг также играет роль своеобразного контрольного списка — а никого ли вы не забыли?.. Тем не менее, особенно необходимым чек-лист становится на этапе непосредственного запуска предприятия, когда вам придётся контролировать сотни дел одновременно, и нельзя запутаться или забыть в суматохе что-либо сделать.

При этом не надо стараться составить один огромный чек-лист. Здесь правильнее будет руководствоваться принципом «Разделяй и властвуй». Разбейте свой план по началу бизнеса на этапы, и на каждый отдельный этап разрабатывайте свой чек-лист. Главное — это система. Чек-лист должен разбивать ваши задачи на максимально простые и незамысловатые действия, а не путать вас ещё больше.

Клокло думает:

Хороший чек-лист полностью разгружает голову и перечисляет всё, что вы раньше пытались держать в уме.

Для примера приведём алгоритм составления чек-листа ремонта помещения частного детского сада. Как известно, к помещению будущего детского сада предъявляется множество требований от всевозможных инстанций — СЭС, Роспотребнадзора, Пожарной инспекции и т.д. Чтобы, во-первых, дать строительной бригаде внятное тех.задание, а во-вторых, проверить работу по её завершению, необходимо составить подробнейший чек-лист по всем параметрам, по которым помещение будут оценивать инспекторы и комиссии. Всё, что вам нужно — это выписать все требования на один лист А4, изучив всевозможные СанПиНы (сделать это вам всё равно придётся), и на основе полученного перечня составить чёткий и понятный чек-лист. Таким образом, чек-лист максимально подготовит вас к прохождению всех проверок, и вам не придётся исправлять недочёты, переделывать планировку и тратить на это лишние средства и время.

Можно привести и другой пример ситуации, когда может потребоваться чек-лист. Например, подбор сотрудников. Предположим, вы знаете, что вам в штат необходим юрист или бухгалтер. Но чтобы найти и нанять данного сотрудника вам нужно проделать определённые шаги. В этом случае чек-лист будет выглядеть следующим образом:

  1. составлено описание вакансии:
  2. описаны требования к соискателю,
  3. включена информация об условиях и графике работы,
  4. компания зарегистрирована на специализированных сайтах (hh.ru,superjob.ru и т.д.),
  5. оплачено размещение вакансии,
  6. вакансия размещена,
  7. просмотрены все отклики,
  8. выбраны подходящие кандидаты,
  9. кандидаты приглашены на очное собеседование,
  10. проведены очные собеседования,
  11. выбран лучший из кандидатов,
  12. выбраны кандидаты в резерв,
  13. выбранный кандидат оповещён и приглашен на испытательный срок,
  14. вакансия закрыта.

При этом нужно понимать, что если вы приглашаете в штат сотрудника, то у вас уже должен быть составлен трудовой договор, который вы будете заключать с нанятым только что работником. Согласитесь, об этом стоит позаботиться заранее, не так ли? Поэтому в начало чек-листа по найму персонала следует включить составление трудового договора!

Приведённые примеры наглядно демонстрируют насколько важно иметь чек-лист начала бизнеса до того, как вы начнёте действовать.

С одной стороны, чек-лист начала бизнеса можно сравнить с обыкновенным to-do-list — простейшим списком дел. Но с другой стороны, разрабатываемые вами чек-листы для определённых ситуаций — найма сотрудников, заказа рекламных буклетов и т.д. — вы сможете использовать в дальнейшем. Более того, эти чек-листы вы сможете передать своим сотрудникам, чтобы быть уверенным в правильности их действий и контролировать их работу...

Помните, разработать чек-лист на ваш бизнес сможете только вы сами. Потраченное время на составление чек-листа с лихвой окупит себя, когда вы по очереди будете вычёркивать пункт за пунктом, продвигаясь к моменту взлёта без лишних промедлений.

Запуск бизнеса требует предельной концентрации и сосредоточенности одновременно по нескольким направлениям. К сожалению, у многозадачности любого человека есть свой предел. Но будущему бизнесу наплевать на ваши ограничения. Контролировать ремонт помещения, искать персонал, оформлять необходимые документы и разрешения, а также выполнять ещё множество задач и действий необходимо здесь и сейчас, без отлагательств, если вы планируете запустить бизнес в работу и получать прибыль как можно скорее. Чтобы не упустить ни один важный пункт, не выполнять дважды одну и ту же работу, а впоследствии и не переделывать, нужно воспользоваться одним из простейших способов планирования.

Какой способ вам больше подходит — чек-лист или, может быть, диаграмма Ганта — решать вам.