Какие налоги платить начинающему предпринимателю?

Какие налоги платить начинающему предпринимателю?

Какие налоги платить начинающему предпринимателю?
Источник: telegra.ph

Привет! Вот наконец ты определился и уже открыл свое первое ИП или ООО. Теперь самое время выбрать систему налогообложения.

Какие есть системы налогообложения?

  • Общая система налогообложения (ОСНО) НДС 18% и Налог на прибыль 20% для ООО или НДФЛ 13% для ИП
  • Упрощённая система налогообложения (УСН) Доходы*6% или (Доходы-Расходы)*15%
  • Единый налог на вменённый доход (ЕВНД)
  • Патентная система налогообложения (ПСН) - могут применять только ИП

В идеале, чтобы правильно выбрать систему налогообложения у вас должен быть хотя бы примерный бизнес-план, что бы можно было сделать прогнозный расчет налогов по ОСНО,УСН, ПСН или ЕНВД.

Если основная масса ваших клиентов физические лица, ваш планируемый оборот за год не будет превышать 150 млн. рублей, основных средств менее 100 млн. рублей, вы не запускаете ракеты в космос, не добываете нефть, вы не адвокат, не нотариус, наемных сотрудников будет менее 50 человек, то явно вам не надо будет работать с НДС, то есть на общем режиме налогообложения. С чем вас и поздравляю, так как общая система налогообложения самая сложная с точки зрения отчетности и самая затратная по суммам налогов.

Осталось определиться, что выбрать ЕНВД, УСН или ПСН. Если вы только открыли кафе или розничный магазин и пока не знаете какая выручка будет, то я бы рекомендовал выбрать УСН (Дх-Рх) при наличии официального закупа товаров и продуктов. А уже когда бизнес станет на ноги, и будет стабильная выручка перейти на ЕНВД либо ПСН.

ЕНВД и ПСН фиксированные налоги, которые рассчитываются от торговой площади, от количества транспортных средств, от количества людей и т.д. Поэтому, если выручка у вас будет большая, а налог фиксированный будет очень выгодно.

Клокло думает:

У ЕНВД и ПСН есть ограничения по видам деятельности – их могут применять только предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, транспортными услугами, бытовыми услугами, репетиторством, ремонтом автотранспортных средств и их мойкой и т.д.. В НК более 50 видов и в этой статье привести их все не представляется возможным.

Если вы занимаетесь услугами для бизнеса – консалтинг, проектирование, юридические услуги, дизайн и т.д. Либо у вас оптовая торговля – например поставка продуктов питания тем же ресторанам, то под ЕНВД и ПСН вы не попадете, поэтому выгодно применять УСН.

Осталось выбрать какую УСН? Дх*6% или (Дх-Рх)*15%?

Если ваш бизнес высоко маржинальный более 60% либо нет возможности официально подтвердить расходы, тогда вам подойдет УСН Дх*6%.

Если наценка на товар не большая менее 50%, то выгоднее всего применять УСН (Дх-Рх)*15%.

Для правильного выбора упрощенки нужно сделать прогнозный расчет! И не забудь, после регистрации твоего ООО или ИП ты по умолчанию находишься на ОСНО и у тебя есть всего 30 дней чтобы подать заявление на применение УСН! Это ВАЖНО! Пропустишь срок и будет мучительно больно платить налоги по общему режиму!

Если же твоими основными клиентами являются юридические лица – заводы, строительные компании, крупный бизнес и ты продаешь что-то оптом, строишь, занимаешься производством и тебе намекают что хорошо бы работать с НДС, то нужно взвесить все за и против. Так как это самая сложная система налогообложения с максимальной налоговой нагрузкой на бизнес. В этом случае критически важно чтобы твои поставщики так же работали с НДС и были добросовестными налогоплательщиками.

Клокло недоволен:

Начинающие предприниматели зачастую совершают одну и ту же ошибку - продают с НДС, а весь закуп делают у компаний без НДС, и как результат попадают на большие суммы налогов.

Если твои поставщики с НДС, то все ок, если нет – то как ты будешь платить НДС? Все 18%?

Индивидуальный предприниматель дополнительно к выбранному налогу уплачивает фиксированные страховые взносы и 1% от дохода превышающего 300 000 рублей.

ООО с заработной платы сотрудников платит 22% страховые взносы, 5,1% в ФФОМС и 2,9% в ФСС. Все вместе 30%. Плюс по тарифу НС и ПЗ от 0,2% до 8,5% в зависимости от травматичности и опасности вашего бизнеса. Эти налоги так же не зависят от выбранной вами системы налогообложения.