Какие налоги уплачивают адвокаты и нотариусы?

Какие налоги уплачивают адвокаты и нотариусы?

Какие налоги уплачивают адвокаты и нотариусы?
Источник: telegra.ph

Много сухого текста, написано для юристов и бухгалтеров.

Деятельность адвокатов и нотариусов, согласно закона, не является предпринимательской. Согласно п.3 статьи 346.12 НК РФ адвокаты и нотариусы не имеют права применять упрощенную системы налогообложения, и поэтому находятся на общем режиме налогообложения и уплачивают со своих доходов НДФЛ.

Адвокаты и нотариусы не являются плательщиками НДС ст. 143 НК РФ. Но при этом должны исполнять функцию налогового агента, например при аренде муниципального имущества. Уплачивать НДС и подавать декларацию. В случае не предоставления декларации налоговая инспекция вправе арестовать расчётный счет согласно ст. 76 НК.

Таким образом адвокату и нотариусу необходимо отчитываться только по НДФЛ.

Если вы являетесь нотариусом или адвокатом, то платить НДФЛ должны так (ст. 227 НК РФ):

  1. По итогам полугодия, III и IV кварталов вы уплачиваете авансовые платежи по НДФЛ, исходя из предполагаемого, а не фактического дохода.
  2. По итогам налогового периода вы на основе налоговой декларации корректируете свои обязательства перед бюджетом и производите доплату суммы налога или ее возврат.
Рассчитывать авансовые платежи по НДФЛ вы не должны. Это за вас сделает налоговый орган. Причем налоговики рассчитают сумму авансов, исходя из данных, которые вы им предоставите. Это могут быть либо данные о предполагаемом доходе - для тех, кто только начал вести деятельность в текущем налоговом периоде, либо данные о фактически полученном за предыдущий налоговый период доходе - для тех, кто вел деятельность в прошлом периоде и продолжает ее вести в текущем.

Начав вести предпринимательскую деятельность, вы обязаны в пределах пяти рабочих дней по истечении месяца со дня получения первого дохода подать налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ.

Таким образом, обязанность налогоплательщика представить декларацию по форме 4-НДФЛ связана с появлением у него в этот период доходов, полученных от осуществления деятельности. Следовательно, если вы не получали доходов от своей деятельности, то представлять указанную декларацию в налоговые органы не обязаны.

Если вы уже не первый год занимаетесь частной практикой, то расчет авансовых платежей налоговые органы будут производить, исходя из суммы фактически полученного вами дохода за предыдущий период за минусом стандартных и профессиональных налоговых вычетов. Эту сумму они возьмут из декларации по форме 3-НДФЛ, которую вы представили за прошлый год.

На это указывают и налоговые органы. Тем не менее они требуют, чтобы была представлена также декларация по форме 4-НДФЛ.

Клокло думает:

Судьи считают, что отсутствие указанной отчетности не препятствует налоговым органам произвести расчет авансовых платежей на основании данных, отраженных в форме 3-НДФЛ.

Дополнительно отмечу, что привлечь вас к ответственности за непредставление формы 4-НДФЛ в такой ситуации налоговые органы не смогут. Это связано с тем, что штраф по ст. 119 НК РФ, устанавливающей ответственность за непредставление деклараций, рассчитывается в процентах от неуплаченной суммы налога. А в декларации по форме 4-НДФЛ содержатся только данные о предполагаемом доходе без указания на сумму налога, подлежащую уплате. Следовательно, и рассчитать санкцию (в процентах от суммы налога) невозможно.

Налоговый орган обязан рассчитать сумму авансовых платежей и не позднее 30 рабочих дней до срока платежа направить вам налоговое уведомление. Это уведомление является основанием для уплаты авансовых платежей. Соответственно, если налоговый орган не направил его вам, перечислять авансовый платеж не нужно.

Чаще всего налоговые органы даже не пытаются вручить налоговое уведомление лично, а сразу пользуются правом на отправку уведомления по почте. При этом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

Если размер фактически получаемых вами в течение года доходов отличается более чем на 50% от ваших прогнозных данных, указанных в форме 4-НДФЛ, или доходов, полученных в предыдущем году и отраженных в форме 3-НДФЛ, то вам следует подать декларацию по форме 4-НДФЛ с уточненной суммой предполагаемого дохода. Основанием служит п. 10 ст. 227 НК РФ.

Срок для подачи новой декларации по форме 4-НДФЛ НК РФ не установлен. Следовательно, и привлечь вас к ответственности за несвоевременное представление декларации налоговики не смогут. Получив от вас новую декларацию о предполагаемом доходе (форма 4-НДФЛ), налоговики в течение пяти рабочих дней должны пересчитать размер авансовых платежей по ненаступившим срокам их уплаты. Причем сумма авансового платежа корректируется исходя из разницы между величиной налога, рассчитанной по новой декларации, и суммой ранее уплаченных авансовых платежей.

Если по итогам налогового периода сумма НДФЛ будет равна нулю, то образовавшаяся переплата по налогу в виде сумм уплаченных вами авансовых платежей будет зачтена в счет будущих платежей по налогам или возвращена из бюджета. За неполную или несвоевременную уплату авансового платежа налоговики не вправе привлечь налогоплательщика к ответственности (начислить штраф). При этом если вы перечислили итоговую сумму НДФЛ в установленный п. 6 ст. 227 НК РФ срок, но в течение налогового периода не уплачивали авансовые платежи, то перечислять их уже не потребуется. Однако если вы уплатили авансовые платежи позже, чем установлено законом, то на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

Годовая сумма налога может отличаться от исчисленных в течение года авансовых платежей в большую или меньшую сторону. Ведь сами авансовые платежи рассчитываются не на основе фактического дохода, а исходя из предполагаемых поступлений или налоговой базы предыдущего периода. Несмотря на это, пени все равно подлежат уплате.

По окончании налогового периода вы должны представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ с итоговым расчетом налога на основании фактически полученного дохода.

Нужно руководствоваться как общими правилами исчисления НДФЛ, закрепленными в ст. 225 НК РФ (см. разд. 8.2 "Общие правила исчисления НДФЛ налогоплательщиками"), так и специальными правилами (ст. 227 НК РФ).

НДФЛ нужно рассчитать с учетом:

  • суммы налога, которая была удержана налоговыми агентами при выплате вам дохода;
  • суммы авансовых платежей по НДФЛ, которые вы фактически уплатили (п. 3 ст. 227 НК РФ).

Налог, удержанный налоговыми агентами при выплате дохода, подтверждается справками о полученных доходах. Эти справки выдаются налоговыми агентами. Основанием выдачи является ваше заявление (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Клокло думает:

Налоговый агент не вправе отказать в предоставлении такой справки. Тем не менее Налоговым кодексом РФ не предусмотрена ответственность за отказ в ее выдаче.

Убытки прошлых лет не уменьшают налоговую базу. Это значит, что убытки, которые вы получили по итогам прошлого налогового периода, не учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ за текущий налоговый период.

Поскольку в течение года вы платили авансовые платежи, то по итогам налогового периода вы будете лишь доплачивать в бюджет разницу между суммой НДФЛ, рассчитанной по фактически полученному за год доходу, и суммой уплаченных за год авансовых платежей.

Если же сумма авансовых платежей окажется больше, чем вся сумма НДФЛ, подлежащая уплате за год, то переплату по авансовым платежам можно зачесть или вернуть из бюджета в порядке ст. 78 НК РФ. Для этого необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление. Доплатить налог в бюджет необходимо по месту вашего учета до 15 июля года, следующего за отчетным годом.

Если вы прекращаете ведение частной практики в течение года, то необходимо отчитаться и уплатить налог в следующем порядке.

В течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности подать в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. Не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи декларации уплатить причитающуюся к уплате сумму НДФЛ.

И так с НДФЛ все ясно, теперь расскажу какие отчеты и налоги надо платить и сдавать. Если у вас есть наемные сотрудники. Вы должны встать на учет в качестве страхователя в ФСС и ПФР. В течение 10 дней с момента заключения первого трудового договора. В ПФР до 15го числа каждого месяца сдавать отчет СЗВ-М по всем своим сотрудникам. В ФСС до 25го числа месяца, следующего за отчетным кварталом отчет 4-ФСС. В налоговую инспекцию отчет РСВ, 6-НДФЛ до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и ежегодно 2-НДФЛ до 30 марта.

В целом отчетность по наемным сотрудникам не отличается, от отчетности обычного ООО в те же фонды. При наличии наемных сотрудников целесообразно нанять бухгалтера, так как отчетов будет уже много и потребуются 1С для расчета заработной платы, налогов, для составления отчетов.

Клокло думает:

Как и все физические лица, нотариусы и адвокаты платят земельный, транспортный и налог на имущество, если имеют в собственности землю, транспорт, квартиру и т.д. По этим вопросам налогообложение адвокатов и нотариусов ничем не отличается от налогов обычных физических лиц.

Адвокаты и нотариусы, так же как о обычные индивидуальные предприниматели, уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование 26 545 рублей и на обязательное медицинское страхование 5 840, а с доходов свыше 300 000 рублей уплачивают 1% дополнительных взносов на ОПС.