Как избежать профессионального выгорания

Как избежать профессионального выгорания

Как избежать профессионального выгорания
Источник: telegra.ph, Кузнецов LIVE,

Не пытайтесь работать в режиме 24/7

Не стоит и пытаться, правда. Всё равно не получится. Делегируйте задачи, которые не требуют исключительно вашего внимания. И помните: работая 24 часа в сутки в постоянном стрессе вы не достигнете особых успехов, всегда будете уставшим и мало что будете успевать из-за этого.

Не нужно все время оставаться на связи

Отключайте уведомления во время сна и не подрывайтесь каждые полчаса, чтобы ответить на сообщения. Посвящая время семье и друзьям отложите телефон хоть на время и общайтесь с ними, а не отвечайте во всех рабочих чатах. Предупредите коллег, чтобы в случае 10-бальной проблемы вам позвонили и расслабьтесь.

Не думайте только о своем бизнесе

Если вы занимаетесь бизнесом, то фокусируетесь только на нем. Вы постоянно говорите и думаете о своем проекте, экстраполируете на него все темы беседы. Даже если вы пойдете в кино и увидите там что-нибудь интересное, то на следующий день скажете коллегам: «А вы видели эту идею в фильме? Вот бы нам ее реализовать».

Клокло думает:

Научитесь переключать мысли с бизнеса на что-то другое: музыку, кино, театр или спорт. Важно уметь поддержать разговор с коллегами, семьей и друзьями не только о бизнесе. Поверьте, они от этого устают.

Работайте в своем темпе

Люди по-разному подходят к работе. Кому-то удается работать продуктивно в течение всего дня, кому-то нужны постоянные паузы, а кто-то и вовсе чувствует себя комфортно только в режиме проектной работы.

Не стоить пытаться повторять жизнь Instagram-бизнесменов, которые только и делают, что пишут о том, как они работают 25 часов в сутки и не вылазят со встреч с клиентами. Скорее всего они, как минимум, сильно приукрашивают :)

Забудьте о книжных идеалах

Не гонитесь за всем и сразу: спорт, хобби, бизнес, семья, развлечения, пытаясь стать идеальным во всем. Это, в общем-то, мало возможно.

Позволяйте себе отдых, если чувствуете, что устали.