Синдром "Одиночество лидера"

Синдром "Одиночество лидера"

Синдром "Одиночество лидера"

Много раз в своей жизни я испытывал одиночество, хотя вокруг всегда было очень много людей, друзей, семьи. Это чувство, то появлялось, то исчезало, иногда оно было чуть острее прежнего. Это чувство, как подвисший процесс сидит внутри и появляется в самый неподходящий момент.

Решил разобраться в дефиниции одиночество. Оказывается это настолько старый феномен, что нет прямого определения. Чтобы понять, что такое понятие "одиночество" нужно разобрать: сущее в сущем, яйность, самость, существо, человек, общество, государство и ещё множество других понятий.

Одиночество не применяется, как одно слово, оно всегда идёт вместе с гроздью других терминов. Одиночество появляется и в обществе и вне его, и тут можно сделать ложный вывод, что эти два понятия не связаны, хотя это не так. Тайна кроется в применение понятия одиночества к чему-либо, в этом случае я разберу одиночество лидера.

Этот синдром испытывают на себе 90% управленцев, изо дня в день решая сложные задачи и не имея возможности всё рассказать другим людям, накапливается целый ворох тайн. Невозможно всё рассказать, точнее даже не факт, что тебя поймут.

Первичнее одиночества идёт сравнение и идентификация себя с обществом. В сравнение себя с другими рождается зависть, которая куполом закрывает индивидуальность и либо порождает ложь, либо результат.

Одиночество лидера это невозможность поделиться своими переживаниями, сначала это проходит безболезненно, но день за днём это чувство обостряется. В дальнейшем оно может перерасти в депрессию и психологическую травму, затем в более сложные заболевания на нервной почве.

Я знаю несколько методов борьбы с одиночеством, точнее борьбы с подвисшими вопросами. Например бег ????, в этот момент есть возможность побыть с самим собой и не думать не о чём. Сауна и баня, медитация и йога, бокс и баскетбол, всё это также отлично работает.

Для некоторых социотипов людей подходит алкоголь или секс, это также сильно помогает убрать внутренние диалоги. Ещё один из приёмов это дыхание. Правильное и регулярное дыхание также прочищает голову.

Суть всех методик борьбы с одиночеством сводится к убиранию ненужных, не важных, не на что не влияющих мыслей, которым мы почему-то придали важность и таинственность. Весь мир внутри тебя и ты сам его создаёшь. Одиночество это не про отдельное существование человека, это про твой внутренний мир, которым ты защищаешь своё пространство.