Когда фирму исключат из ЕГРЮЛ?

Когда фирму исключат из ЕГРЮЛ?

Когда фирму исключат из ЕГРЮЛ?
Источник: telegra.ph

Всем доброго дня! Последнее время в интернете вижу много публикаций на тему того, что с первого марта налоговая инспекция начнет массово исключать недействующие ООО из ЕГРЮЛ. Давайте разберемся, так ли это?

За что юридическое лицо могут исключить из ЕГРЮЛ?

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, не представляло документы отчетности, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

А также в случаях:

  1. Невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  2. Наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Самым распространенным случаем недостоверности является недостоверность юридического адреса, так как налоговая инспекция массово проверяет наличие компаний по адресу регистрации. Поэтому рассмотрим именно случай с недостоверностью адреса.

Каков механизм исключения из ЕГРЮЛ?

Налоговый орган рассылает письма в требованием подтвердить адрес регистрации. Надо предоставить договор аренды, платежные поручения о уплате аренды, быть готовым показать офис налоговому инспектору. Если в течении месяца вы не подтвердите адрес регистрации, налоговый орган вносит запись о недостоверности сведений.

По истечении шести месяцев регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Но на практике решение о предстоящем исключении налоговая может принять гораздо позже чем через шесть месяцев.

Решение о предстоящем исключении публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации", в течение трех дней с момента принятия такого решения.

По истечении трех месяцев и при отсутствии заявлений об отмене налоговая инспекция исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Таким образом, весь процесс исключения из ЕГРЮЛ занимает минимум десять месяцев.

Почему везде пишут что скоро начнут массово зарывать ООО?

Потому что новый закон вступил в силу 1 сентября 2017 года, а шесть месяцев как раз истекло 1 марта 2018 года. И в ЕГРЮЛ уже имеется достаточно большое количество компаний с недостоверными данными.

Что будет если мою фирму исключат из ЕГРЮЛ?

1) Ведение какой-либо хозяйственной деятельности становится невозможным, так как в силу требований статьи 49 ГК РФ ликвидированная компания не вправе принимать на себя какие-либо обязательства. Любые сделки или прочие хозяйственные операции, совершенные от имени такой компании, сами по себе являются нелегитимными и не влекут никаких юридически значимых последствий.

2) Директора и учредителя с долей более 50% дисквалифицируют на три года, то есть вы не сможете быть директором в других ООО и занимать государственные и муниципальные должности в течении трех лет.

3) Кредиторы могут привлечь вас к субсидиарной ответственности по  долгам ООО

Нельзя рассматривать удаление из Государственного реестра юрлиц, как легкий способ ликвидации «мертвого» предприятия. Такой подход применим только для тех компаний-«однодневок», которые создавались на короткий срок. Если в числе учредителей и руководителей фирмы нет реальных физических лиц, которым можно предъявить налоговые претензии, то внесудебное исключение из ЕГРЮЛ пройдет безболезненно.

В случае если «бросаемое» предприятие имеет фактических учредителей, процедура исключения из ЕГРЮЛ не освобождает их от субсидиарной ответственности за имеющуюся задолженность перед бюджетом и сторонними кредиторами.

Что делать чтобы мою компанию не исключили из ЕГРЮЛ?

  • получать почту по адресу регистрации и отвечать на нее
  • сдавать отчетность
  • если внесена запись о недостоверности адреса - поменять адрес

4) если уже принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ - подать заявление по форме N Р38001 к приказу ФНС России от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@. Это заявление должно быть мотивированным и предоставленным  в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается.

Что делать, если фирму исключили из ЕГРЮЛ?

Дешевле всего до этого состояния не доводить, но если все же фирму исключили из ЕГРЮЛ, а она вам нужна, тогда надо нанимать юристов.

Согласно пункту 8 статьи 22 ФЗ № 129, заинтересованное лицо, чьи интересы затронуты в результате исключения организации из реестра, в течение 1 года вправе обжаловать в суде такое решение. Использование данного права имеет значение прежде всего для кредитора, так как позволяет в последующем предъявить претензии к организации-должнику.

Если исключением организации из реестра нарушаются права учредителя (например, на распределение имеющегося у организации имущества), то он также вправе обжаловать решение регистратора об исключении организации из реестра. В то же время учредители ликвидированного лица могут использовать и механизм, указанный в пункте 5.2 статьи 64 ГК РФ, то есть обратиться в суд с иском о распределении не распределенного имущества. При положительном решении суд обязан назначить арбитражного управляющего, на которого и будут возложены обязанности по распределению имущества. При этом речь может идти как о собственно имуществе, так и имущественных правах или дебиторской задолженности, которая имеется у ликвидированной организации.