Успех после 30: Ян Кум

Успех после 30: Ян Кум

Успех после 30: Ян Кум
Источник: telegra.ph, Денис Кузнецов,

Уроженец Киева Ян Борисович Кум создал WhatsApp в 33 года, до этого проработав в компании Yahoo 9 лет и безуспешно пытался устроиться в Facebook. В феврале 2014 он продал WhatsApp компании Facebook за $16 млрд и вошёл в совет директоров последней. Как ему это удалось?

Детство и эмиграция

Детство Кума прошло в тяжёлое перестроечное время. Он был единственным ребенком в семье домохозяйки и строителя, возводившего здания больниц и школ. В доме Кума не было электричества и горячей воды. Его родители старались пореже говорить по телефону, опасаясь, что чиновники отключат линию. Кум вспоминал, как за шутки о лидерах партии они с друзьями подвергались наказаниям. Политическая ситуация и антисемитские настроения в стране заставили думать об эмиграции.

В 16 лет Кум вместе с матерью иммигрировал в Маунтин-Вью, опасаясь политической нестабильности и роста антисемитских настроений на Украине после развала СССР. По программе социальной поддержки они получили маленькую квартиру с двумя спальнями. Его отец перебраться за океан так никогда и не смог. Мать Кума перевезла чемоданы, набитые ручками, карандашами и кипой из 20 советских тетрадей, чтобы не тратиться на канцелярию в США. На первых порах она подрабатывала няней, а Ян подметал полы в продуктовом магазине. Семья еле сводила концы с концами. Когда матери Кума диагностировали рак, им приходилось выживать за счет ее пособия по инвалидности. Ян научился свободно общаться на английском, но никак не мог привыкнуть к поверхностному стилю общения американских студентов.

Американская система образования очень отличалась от советской, и Ян мало общался со сверстниками. Вместо этого он ходил по букинистическим магазинам, брал книги о работе вычислительных систем, читал, а потом ставил на полку. Это время определило будущее гика-миллиардера. Кум начал писать код в 19 лет и вскоре вошёл в состав хакерской группировки W00w00.

В сентябре 2007 года будущие создатели WhatsApp наконец порвали с утомившей их корпорацией и устроили себе реабилитационный отпуск длиной в год. Они путешествовали по Южной Америке, играли в любимый командный фрисби и наслаждались свободой. Оба попытались устроиться в Facebook — и провалились. «Да, мы члены клуба отказников Facebook», — смеется Эктон, чья оптимистичная реакция на решение руководства соцсети сохранилась в анналах его Twitter-аккаунта.

Кум «проедал» $400 000 своих накоплений времен Yahoo и не слишком задумывался над будущим, пока в январе 2009 года не купил iPhone. Он сразу же почувствовал фантастический потенциал устройства, а точнее, магазина App Store, которому тогда было семь месяцев от роду, и индустрии мобильных приложений в целом. Кум в тот период часто захаживал в гости к своему русскому приятелю Алексу Фишману, который устраивал у себя дома на западе Сан-Хосе посиделки с пиццей и просмотром киноновинок для местной русской общины. Собиралось по 40 человек. Двое из них обычно отходили в сторону и за чашкой чая на кухне обсуждали идею нового приложения — это были Кум и Фишман.

Как начинался WhatsApp

«Ян показывал мне свой список контактов в смартфоне, — вспоминает Фишман. — И объяснял, что было бы здорово сделать приложение, в котором именам людей присваивались бы отдельные статусы». Статусы, в понимании Кума, должны были сообщать вашему списку контактов, что вы сейчас разговариваете по телефону, что у вашего iPhone скоро разрядится батарея или что вы не можете взять трубку, потому что находитесь в спортзале. Чтобы компенсировать недостаток опыта, он искал разработчика мобильных приложений. Фишман свел его с Игорем Соломенниковым — специалистом из России, найденным на сайте RentACoder.com.

В 2009-м приложение увидело свет, но, к разочарованию Кума, после кропотливой работы оно провалилось — его скачала только сотня знакомых. Ян решил всё бросить и сказал Эктону, что будет искать работу. Тот попросил подождать ещё пару месяцев. WhatsApp спасла новая функция Apple — push-уведомления.

До их появления сервис выглядел чем-то вроде Skype или ICQ, а после обновления приложения за считанные месяцы его скачали 250 000 человек. Эктон поднял у коллег по Yahoo! $250 000 и стал партнёром в новой компании.

WhatsApp — редкий пример компании в Долине, которая умеет не только экономить, но и зарабатывать. Долгое время ни Брайан, ни Ян не хотели пускать к себе инвесторов. Джиму Гетцу потребовалось немало усилий, чтобы доказать, что Sequoia Capital не планирует вмешиваться в работу компании, но может выступить в качестве советника.

График роста WhatsApp и конкурентов. Данные BI Intelligence
График роста WhatsApp и конкурентов. Данные BI Intelligence

В 2011 году, после того как приложение вошло в топ-20 лучших приложений App Store, cервис привлёк $8 млн от Sequoia. Тогда мессенджер уже зарабатывал на подписке по $1 в год с юзера. Конкуренты пытались внедрять рекламу, опираясь на данные пользователей, но этот подход не совпадал с принципами Кума.

К следующему раунду, когда фонд вложит $50 млн, исходя из оценки компании в $1,5 млрд, на счетах WhatsApp останется $8 млн. В команде 50 человек, тогда как, например, в Twitter с базой 250 млн пользователей, больше двух тысяч сотрудников. Каждый программист WhatsApp обеспечивает работу 14 млн пользователей. Кроме того, компания никогда не тратилась на маркетинг.

Дело принципа

«Никакой рекламы, никаких игр, никаких гиммиков» — такой стикер висел на столе у Кума много лет. Cотрудники заверяют, что Ян всегда сосредоточен на продукте и не разменивается на пустые слова. Главным условием при продаже WhatsApp было сохранение её операционной независимости и отсутствие рекламы в мессенджере.

Стиль жизни Кума лёг в основу сервиса — ничего лишнего и последовательность во всём. После громкого заявления Цукерберга, на странице WhatsApp появилось такое сообщение: «Почти пять лет назад мы начали с простой миссии: построить крутой продукт, которым будет пользоваться каждый. С тех пор ничего не изменилось. Сегодня мы объявляем о партнёрстве с Facebook, которое позволит нам продолжать реализовывать эту миссию. Вот что изменится для вас, наши пользователи: ничего».

Кум с Эктоном продолжат управлять компанией. По словам 42-летнего Эктона, они с партнёром как инь и ян — совершенно разные: он наивный оптимист, Кум — больше параноик. Их обоих объединяет желание создать продукт для всей планеты. «В следующие несколько лет на Земле будет 5 млрд владельцев смартфонов, которые потенциально заплатят нам деньги», — говорит Кум. Кажется, что эти миллиарды — пользователи — для него даже важнее, чем миллиарды долларов, которыми он теперь владеет.