Как открыть игровую комнату

Как открыть игровую комнату

Как открыть игровую комнату
Источник: telegra.ph

С чего начать

Первым вопросом, на который должен ответить будущий бизнесмен, будет не «как открыть игровую комнату», а «понравится ли мне этим заниматься». Эта деятельность требует прежде всего лояльного отношения к детям, поскольку без этого не получится закупить нужные конструкции для развлечений, востребованные игрушки, набрать достойный персонал. Все эти составляющие формируют у потребителя доверительное отношение. Люди будут доверять вам самое дорогое — своих детей, поэтому всё должно быть сделано с любовью и пониманием.

Если вы уверены, что это «ваш» бизнес, приступайте к осуществлению планов по его открытию. Необходимо найти помещение, где будет востребована ваша услуга. Рекомендуем рассмотреть вариант аренды площади в торговом центре или развлекательном комплексе. Это наиболее подходящее место. Арендовать отдельное помещение слишком хлопотно и невыгодно. Для детской игровой комнаты достаточно 40-50 кв. м., хотя бывают и более вместительные экземпляры. Также можно обустроиться на территории парков отдыха, однако тут велика конкуренция детских развлечений, и люди предпочитают посещать эти места именно для семейного отдыха вместе с детьми, а не оставлять их на попечение другим.

Объем инвестиций

По первоначальным затратам открытие игровой комнаты относится к среднезатратному уровню бизнеса. Экономить на ремонте или игрушках нет смысла, может пострадать репутация заведения и родители не захотят оставлять детишек в убогом помещении с несколькими машинками и плюшевыми мишками. При средних суммах на каждую статью расходов инвестиции будут следующими:

  • Аренда помещения — 50 000 рублей.
  • Ремонт и освещение — 40 000 рублей.
  • Оборудование и мебель — 500 000 рублей.
  • Пакет документов — 50 000 рублей.
  • Реклама и вывеска — 30 000 рублей.
Итого: 670 000 рублей.

Зарплата сотрудников и налоги будут выплачиваться из полученной выручки, однако стоит отложить 50-100 тысяч рублей на случай недостаточной посещаемости в первый месяц работы. Заметим, что стоимость оборудования может быть и больше, в зависимости от видов и количества аттракционов и игрушек. Также может варьироваться стоимость аренды, причём не только в разных регионах, но и в одном городе.

екламу сделать необходимо, чтобы люди узнали о вашем заведении и начали пользоваться его услугами. Вам понадобится яркая, крупная вывеска. Стены холла или коридора лучше сделать из оргстекла, чтобы проходящие мимо люди видели детское помещение издалека. Это будет и свидетельством открытости. Взрослые будут охотней доверять своих малышей при возможности контроля со стороны. Также нужно повесить яркий плакат, баннер или другой вид рекламы перед входом в ТЦ. На нём обязательно надо отобразить этаж и расположение, можно нарисовать план, как пройти в комнату.

Пошаговая инструкция

После того, как будет выбрано место, необходимо оформить все документы и заключить договор аренды. Далее можно приступать к самому интересному — обустройству и открытию игровой комнаты для детей. Её работа будет заключаться в развлечении детей до 10 лет (основной возраст 2-6 лет), поэтому оформление можно выбрать ближе к детсадовскому.

Ремонт помещения

Оформление детской комнаты должно быть ярким и создавать ощущение свежести и чистоты. Старайтесь избегать слишком агрессивных цветов (красного, оранжевого), а также холодной гаммы (фиолетовой, синей). Оптимальный вариант — зелёный цвет. Стены и ковровое покрытие должны быть однотонными или с небольшими разовыми или фоновыми изображениями, поскольку сами детские игрушки и развлекательные конструкции имеют яркий цвет. Чтобы привести помещение в порядок достаточно покрасить или оклеить стены и постелить на пол ковёр, поскольку торговые центры начали строиться не так давно и капитальный ремонт в них не нужен.

Закупаем оборудование

Здесь у каждого бизнесмена есть выбор. Приспособлений для развлечения детишек можно купить разное количество и сами игрушки могут различаться. Однако если вы собираетесь открыть игровую комнату, нужно приобрести необходимый минимум:

  • Лабиринт. Его обычно заказывают по собственному эскизу. Размер этой конструкции должен составлять не меньше 15 кв. м. Он займёт приличную часть помещения, как и сумму в затратах на оборудование.
  • Надувной или обрамлённый сеткой резиновый батут. Малыши любят прыгать, поэтому такое развлечение придётся им по вкусу.
  • Надувной сухой бассейн, наполненный разноцветными шариками. Диаметр шариков должен быть не слишком маленьким, чтобы ребёнок не засунул его в рот.
  • Настольные игры. Такое развлечение понравится ребятам постарше. Это может быть настольный хоккей, футбол, лото, «монополия» и т.д.
  • Горка резиновая или пластиковая. Если площадь помещения позволяет, купите обе, чтобы дети не ссорились и не толкались.
  • Конструкторы. Больше всего малышам по вкусу яркий, разноцветный конструктор «Лего». Не забудьте про забавные пирамидки и машинки из пластмассы. Металлические игрушки в связи с травмоопасностью покупать не рекомендуется.
  • Мягкие игрушки. Это обязательный атрибут детской комнаты. Их можно расставить в разных зонах. Они будут одновременно и занимать детей, и декорировать помещение.
  • Карандаши, краски, фломастеры, альбомы, раскраски. Если сотрудник сможет заниматься только одним ребёнком, то малышу можно дать краски или фломастеры. Если ребёнок будет заниматься рисованием самостоятельно, рекомендуется обойтись карандашами, чтобы не вручать потом родителям перепачканное чадо.
  • Мебель детская и взрослая. Для малышей можно поставить детский пластмассовый стол и стулья, взрослым — удобный диванчик или стул и стол или стойку для кассового аппарата. Также следует закупить несколько ящиков для детской и взрослой одежды. Пол необходимо застелить ковролином, ковром или паласом.
Клокло думает:

Независимо от размера помещения и бюджета проекта, нужно помнить, что игрушки и мебель сомнительного качества недопустимы. Пусть их будет меньше, но по дешёвке или б/у эти предметы обстановки покупать нельзя. Перед покупкой всегда нужно требовать сертификат качества. Чтобы избежать проблем с СЭС и другими органами, возьмите у продавца копию или оригинал на каждый из товаров.

Набираем персонал

На вашем предприятии должны будут работать 4 человека на должности воспитателя и один понадобится для уборки помещения. Если комната будет располагаться на территории ТК или ТЦ, можно воспользоваться услугами штатных уборщиц. Сотрудники должны иметь санитарные книжки и подготовку по работе с детьми. Диплом о педагогическом или каком-либо другом образовании не требуется, но сотрудники должны иметь навыки общения с детьми. Обычно на такие места берут студентов пединститутов, бывших учителей и воспитателей детских садов. Они должны иметь элементарное педагогическое образование, ответственность и желательно опыт работы с детьми.

График работы воспитателей 2 через 2. Работать нужно вдвоём, поскольку требуется не только смотреть за детьми, но и брать деньги с родителей и договариваться о времени пребывания ребёнка в комнате. В самые посещаемые часы работы заведения малышей может собраться до 20 человек. С таким количеством сорванцов один воспитатель не справится.

Место

Оформление детской комнаты должно быть ярким и создавать ощущение свежести и чистоты. Старайтесь избегать слишком агрессивных цветов (красного, оранжевого), а также холодной гаммы (фиолетовой, синей). Оптимальный вариант — зелёный цвет. Стены и ковровое покрытие должны быть однотонными или с небольшими разовыми или фоновыми изображениями, поскольку сами детские игрушки и развлекательные конструкции имеют яркий цвет. Чтобы привести помещение в порядок достаточно покрасить или оклеить стены и постелить на пол ковёр, поскольку торговые центры начали строиться не так давно и капитальный ремонт в них не нужен.

Документы

Открывать детскую комнату непросто с точки зрения документации, ведь бизнес связан с детьми. Потребуется много справок и разрешений:

  • Регистрация бизнеса в налоговом органе в качестве ИП или ООО. Обычно детские комнаты регистрируют как индивидуальное предпринимательство.
  • Определение вида деятельности по коду ОКВЭД. Подойдёт 92.7 (организация досуга и развлечений).
  • Постановка на учёт в Пенсионном фонде.
  • Разрешение из Роспотребнадзора.
  • Разрешение службы пожарной безопасности.
  • Одобрение из СЭС.
  • Регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Сертификаты на игрушки и оборудование.
  • Медицинские книжки работников.

Вести документооборот и посылать отчёты в соответствующие органы несложно. Формой налогообложения выбирается УСН 6%, поскольку большая часть оборудования считается аттракционами и соотносится с группой 052300, которую к ЕНВД и Патентному налогообложению отнести невозможно. В случае затруднений с бухгалтерией можно нанять приходящего бухгалтера или воспользоваться услугами аутсорсинговых консалтинговых компаний. Они же будут составлять и отправлять отчётность в соответствующие органы.

Чек-лист открытия

  • Выбор района города.
  • Выбор подходящего ТЦ, ТК, РК.
  • Исследование места на территории объекта.
  • Бронирование площади в администрации.
  • Оформление пакета документов.
  • Аренда площади.
  • Ремонт и отделка.
  • Закупка оборудования и мебели.
  • Обустройство комнаты.
  • Наём работников.
  • Рекламная программа.
  • Проведение беседы с персоналом по поводу правил и требований заведения.
  • Оформление медицинских книжек.
  • Составление графика работы.
  • Открытие игровой комнаты.

Выгодно ли открывать

По рациональности этот бизнес можно отнести к среднему уровню. Огромных доходов здесь не будет. Как и в других видах деятельности есть риск обанкротиться. Зато здесь имеется возможность варьировать стоимость услуг в зависимости от часов работы. Например, с 9 до 16 часов на буднях посетителей будет немного, поэтому стоимость пребывания ребёнка можно установить 60-70 рублей в час. Плату за вечерние часы, на которые приходится основная доля посещений, можно поднять до 100-150 рублей. В праздники и выходные можно брать и больше, до 180-200 рублей за час. Таким образом, при средней посещаемости 40-50 детишек в день доход составит примерно 150 тысяч рублей в месяц плюс наценки за посещение в выходные.

Затраты состоят из налогов, аренды и оплаты работы сотрудников и составляют примерно 90-100 тысяч рублей в месяц. Получаем прибыль 70-100 тысяч рублей в месяц. Особо прибыльным этот бизнес не назовёшь, но его можно отнести к разряду стабильных, поскольку, укрепившись на новом месте и заработав хорошую репутацию, можно обзавестись постоянной клиентурой. Также нужно учесть рекомендательную устную рекламу. Родители, привыкшие оставлять детей в вашей игровой комнате на 2-3 часа, обязательно поделятся этим со своими знакомыми, которые, возможно, также решат воспользоваться вашими услугами.