Факторинг - что это?

Факторинг - что это?

Факторинг - что это?
Источник: telegra.ph

«Факторинг» подразумевает финансовую операцию, суть которой состоит в передаче прав на дебиторскую задолженность третьей стороне. Он тесно связан с кредитованием оборотного капитала контрагента. Данный комплекс услуг включает получение дебитором средств по платежным документам от банковской конторы, кредитование и страхование от финансовых рисков.

Как осуществляется факторинговая операция?

В данной операции участвуют 3 игрока: Кредитор, Дебитор и Фактор.

  1. Кредитор покупает у Дебитора товар. Дебитор деньги за товар сразу дать не может.
  2. Для того, чтобы не останавливать бизнес-процессы Кредитор заключает договор с Фактором. По этому договору Фактор отдаёт Кредитору обычно часть необходимой ему суммы (часть денег, который Кредитор получает по продаже товара Дебитору)
  3. Когда Дебитор платит деньги, то он отдаёт их Фактору, который из них забирает себе часть денег, которую он отдал Кредитору и процент от совершения факторинговой сделки.
  4. Затем Фактор выплачивает Кредитору оставшуюся часть денег по договору

Механизм факторинговых операций состоит из трех этапов: предварительной работы, работы с документами и мониторинга осуществляемой сделки. Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Предварительная работа

Суть этого этапа заключается в скрупулезном отборе займов должника. Изучив дело, банковская контора принимает решение о возможности сотрудничества с клиентом. Первый период включает собеседование с потенциальным клиентом, исследование уровня риска и сбор данных о контрагенте с последующим анализом.

В ходе собеседования выясняется следующая информация о клиенте: род занятий, платежеспособность. Помимо этого, клиенты узнают о требованиях и условиях фактора, сервисном порядке.

Контрагент обязан предоставить необходимый пакет бумаг для рассмотрения его дела факторинговой организации. Вся документация должна быть оформлена согласно требованиям российского законодательства.

После переговоров проводится анализ платежеспособности всех сторон сделки, базой для которого является заполненная клиентская анкета. Кроме фактора, клиента и потребителя, неизменными участниками договора становятся юристы и работники службы безопасности. Их миссия состоит в инспектировании информации, предоставленной клиентом, и юридическом заключении партнерских отношений.

При исследовании степени риска особое внимание уделяется платежеспособности клиента и возможности просрочки платежа. В последнем случае факторинговую фирму необходимо уведомить о причинах отсрочки.

Собирая все изученные данные воедино, компания, оказывающая услуги факторинга, должна принять решение и вынести свой вердикт потенциальному клиенту. При положительном вердикте банка происходит заключение контракта между заинтересованными сторонами.

Оформление документов

Главным документом при заключении сделки является договор факторинга, способствующий проведению эффективных операций. Содержание договора включает в себя данные об обязательствах банка – обслуживании конкретной суммы задолженности дебитора. Кроме того, обязательной для заполнения является следующая форма:

  • Предмет контракта
  • Права и функции участников договора
  • Ответственность сторон сделки
  • Условия осуществления операции
  • Возможные форс-мажоры
  • Стоимость факторинговых услуг
  • Срок действия контракта

В дополнении к договору прилагаются данные о должнике, его характеристика, документы о платежеспособности, сумма долга и сроки выплат.

Мониториг сделки

Принцип этого этапа заключается в контроле выполнения всеми сторонами договора указанных в документах обязательств. Таким образом, банк проводит постоянную оценку соответствия денежных средств кредитора, заявленных в договоре, текущей платежеспособности клиента и его дебиторов, а также контроль за должниками, сфера деятельности которых связана с кризисными экономическими отраслями.

В российском предпринимательстве факторинг все чаще используют как источник финансирования. Как пример, ранее в России услугами факторинга пользовались в среднем меньше 0,1% населения. Теперь стали заметны значительный рост интереса со стороны предпринимателей на услуги факторинга и увеличение предложений факторинговых операций со стороны банкирских контор.

Особенности факторинга и удобная схема работы с ним заставляет все новые фирмы использовать эту операцию в своей профессиональной деятельности. А разнообразные способы работы и инструменты факторинга делают его доступным даже для самых капризных