Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика

Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика

Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика
Источник: telegra.ph

В наших головах постоянно звучит некий голос. Он замолкает, только когда мы ложимся спать. Хотя он же порой и мешает заснуть. Он пугает, критикует, рассуждает о плохом и ищет подвохи. Он сдерживает нас и доставляет множество неудобств, хотя по сути своей не является плохим. Давайте попробуем научиться жить с этим голосом и в нужные моменты делать его не таким навязчивым.

Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика

Глава 1. Внутренний голос – с чем мы имеем дело

Итак, что же обычно внутренний голос говорит нам? «Ты ничего не сможешь!», «Эта работа слишком сложная!», «Если ввяжешься в новый проект, рискуешь остаться без денег!», «Ты жалкое существо, твоя идея просто ужасна!» и т.д. Он всячески пытается остановить нас, обрубает на корню все решения и действия. Он даже физически заставляет чувствовать себя: потеют ладони, по телу проскакивает дрожь, в животе что-то урчит… Голос может сделать вас несчастным, но в ваших же силах ему противостоять.

Этот голос терпеть не может риски и изменения. Он приходит в ужас от всего нового, поскольку новое очень сложно контролировать. Пожалуй, тяжелее всего справляться с голосом людям творческим. Однако многие успешные танцоры, певцы и художники на собственном примере доказывают, что отключать его реально. Ведь иначе они не добились бы таких высот. Голос просто не позволил бы им оказаться на вершине успеха!

Чтобы одержать победу в борьбе с голосом, нужно сперва этот голос от себя отделить и как бы со стороны послушать, что же он говорит. Попробуйте поместить свой внутренний голос в какое-то тело. Или вам кажется, что он близок к животному? Или к какому-то предмету? Постарайтесь понять, говорит он громко или тихо, медленно или быстро.

Не переживайте, будто с вами что-то не так. Голос звучит в голове абсолютно каждого, исключение одно – психопаты. Вот они действительно не озабочены проблемой внутреннего голоса. Остальные же несколько миллиардов испытывают те же проблемы, что и вы.

Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика

Глава 2. Обезьяна внутри нас

Многие сравнивают голос с обезьянкой. Она очень активная, но постоянно докучает нам. Она каждую секунду следит за нами и придумывает массу аргументов, почему что-либо нужно отложить на потом. Она заставляет зависеть от чужого мнения и сомневаться. Она постоянно расставляет на нашем пути барьеры, которые приходится обходить.

Что делать? Просто не сворачивать с пути! Не отрываться от работы, если обезьяна требует этого. Не бросать на полпути новый проект. Не поддаваться прокрастинации. Не бояться принимать вызовы судьбы!

Обезьянка может принимать самые разные облики:

  • Параноик твердит, что вас никто не любит, вам не доверяют, только и ждут, когда же вы ошибётесь;
  • Ленивец заставляет валяться на диване;
  • Врач обращает внимание на каждый прыщик, каждую царапину и уверяет, что вы скоро умрёте;
  • Недотёпа утверждает, что вы бездарны и никогда ничего не сможете;
  • Нищеброд уверен, что у вас обязательно кончатся деньги и вы останетесь под забором, всеми забытый и несчастный… и т.д.

Главная задача – не объединиться с обезьяной. Помните, что она хочет наслаждаться жизнью за ваш счёт, а вы в это время должны будете довольствоваться унынием и безынициативностью. Заглушает её голос ваша деятельность. А усиливает всё то, чем вы заполняете пустоту: употребление алкоголя, поедание сладостей, бессонница, поиск болячек… Логично, что от этого следует отказаться.

Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика

Глава 3. Погоня за идеалом

Думаете, это вы сами испытываете стресс, когда предстоит на следующий день выступить с презентацией или записаться на танцы? Нет, всё это ваша внутренняя обезьянка! Она мастер раздавать советы и маскировать их под вполне дельные. А ещё обезьяна быстро впадает в крайности. Сейчас она говорит вам, что вы неудачник, а через минуту заявляет, что вы просто супер. Или обвиняет в лени, а потом вдруг – в приступе трудоголизма. Она создаёт образы и тут же их меняет, именно поэтому ни в коем случае нельзя идти у неё на поводу. Вы будете гнаться за идеалом, который быстро превратится в мираж.

Обезьяна заставляет одинаково реагировать на все ситуации, и ей всё равно, будет ли такая реакция уместна. Она велит напрячься, если в кабинет вошёл директор. Она заставляет злиться, когда вы попадаете в пробку, стесняться, когда к вам обращается незнакомец. Получается, что вы действуете шаблонно. А за миром и происходящими в нём изменениями нужно внимательно следить! И меняться самому, даже если внутреннему голосу это не нравится.

Голос желает, чтобы вы всё делали на сто процентов правильно. Он включает в вас перфекциониста. И он же делает так, чтобы совершенным вы никогда не стали. Отсюда вечные упрёки и самоуничижение, критика и неудовлетворённость. Помните, что зацикливание на мелочах – это не показатель того, что вы делаете работу идеально. Разрешайте себе быть «достаточно хорошим».

Когда человек думает о том, чтобы всё было идеальным, он попросту не начинает действовать. Зачем вообще что-то предпринимать, если результат не будет стопроцентным? Другой серьёзный враг – скрупулёзность. Вы постоянно вносите изменения в свою идею, передумываете, отказываетесь, снова что-то переделываете? Так тоже никогда не добиться результата.

Жизнь непредсказуема. Можно выстроить кучу идеальных планов, но все они разобьются вдребезги о реальность. В ошибках и случайностях нет ничего ужасного. Наоборот – они делают ваш путь разнообразным и интересным. Не гонитесь за совершенством и не возводите его в культ. Вам не требуется идеал, куда полезнее найти решение, которое будет работать.

Обезьяна привыкла во всём видеть минусы, и в первую очередь – в вас самих. 

Ей не так важно, что вы талантливы, главное – у вас, по её мнению, плохая фигура. И рост так себе, и лицом вы не вышли… Обезьяна везде найдёт изъяны! Но знайте: она ошибается и представляет всё в карикатурном свете. Не верьте, будто в вас нет ничего хорошего. Это наглая ложь!

Учитесь просто быть. Не придумывайте себе сложные правила, не погружайтесь в раздумья, не занимайтесь самокопанием. Меньше анализа и неуверенности! Больше веры в то, что всё будет хорошо, в то, что вы можете приспособиться к любым обстоятельствам. В то, что креатив жив внутри вас, что вы можете принимать верные решения. Да, многое находится вне зоны нашего контроля, но это вовсе не повод становиться несчастным!

Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика

Глава 4. Постоянный страх

Что же на самом деле представляет собой голос в вашей голове? Таким образом маскируется и умело прячется в вас страх. На новое мы реагируем с опаской «благодаря» нашему древнему мозгу. Именно он заставляет учащённо биться пульс, бежать и защищаться. Много веков назад люди действительно постоянно ощущали опасность: кругом дикие звери, ядовитые растения, суровый климат… Древний мозг помог им выжить. Сейчас же опасностей куда меньше. Древний мозг не знает этого и реагирует по-старому.

«Не лезь!», «Не ешь песок!» – родители предостерегают нас с самого детства. Обезьяна будет говорить то же, что вы слышали от родителей. Всё тянется из прошлого. Но вы вполне можете отказаться от наследства, которое вам не очень-то и нужно.

Не позволяйте прошлому и голосам из этого прошлого рушить ваше настоящее. Не воспринимайте как истину слова других о том, что у вас нет таланта, что вы некрасивый, что все ваши идеи – глупости. Живите настоящим. Не погружайтесь надолго в то, что уже было, а также в то, что только произойдёт. Или не произойдёт. Никто не знает точно, что будет в будущем, поэтому не рисуйте в голове его страшные картины. Находитесь здесь и сейчас и не бойтесь!

Мы уже говорили о том, что обезьяна не любит творчество. Ведь оно напрямую связано с чем-то новым, с рисками, с поисками… Нас могут не понять, нашу работу не оценят, раскритикуют. Но ведь это не повод отказаться от перемен! Творческий человек легко становится мишенью, но не потому, что все вокруг плохие. А потому, что у каждого из нас в голове живёт обезьяна.

Перемен нельзя бояться. Если отказываться и не принимать их, проиграете и уже не успеете за прогрессом. В нашем мире очень важно быть гибким (как телом, так и разумом). То, что когда-то было правильным, может стать неверным. И в этом нет ничего страшного. Не страшно выдвигать свои идеи, придумывать то, чего ещё не было. Не отказывайтесь от оригинальности. Обязательно общайтесь с энергичными людьми, которые с энтузиазмом берутся за всё неординарное. Сейчас, как никогда раньше, перед человечеством открыты практически все дороги.

Миром правят те, кто способны меняться и менять, те, кто что-то создают и креативят. Всё потому, что мы привыкли к новым моделям телефонов, к новым сериям любимых сериалов. Статичность быстро наскучивает. Побеждает тот, кто понимает реалии и готов в них жить. Тот, кто не слушает голос страха.

Да, страх есть, от него не скрыться. Но нужно уметь действовать несмотря на него. Не бойтесь самого страха. Вы можете с опаской отнестись к первым шагам, но эти первые шаги обязательно нужно делать! Обезьяна хочет, чтобы вы в принципе не рисковали и 

не высовывались. Но вы же помните, что именно решительные действия в итоге заглушают её голос?

Обезьяна легко может погубить вас. Она против того, чтобы люди жили ярко и следовали за своим призванием. Обезьяна шепчет, что лучше стать экономистом, чем музыкантом. Пойти по якобы надёжному и проверенному пути. Но этого ли хотите вы сами? Срывайте с себя ярлыки, навешанные внутренним голосом. Изучите себя заново, без привязки к должностям и событиям прошлого.

Прекратите бояться критики. Великих писателей и художников критиковали всегда. Однако имена критиков никто не вспомнит, а работы творцов знает весь мир. Вас тоже могут раскритиковать. И это обычное дело. Просто критик мог встать не с той ноги. Или у него болел живот. Или недавно о нём самом кто-то высказался плохо. Слова критиков сиюминутны, они во многом зависят от настроения. Конечно, они не являются истиной, и это важно запомнить. Отвечайте на критику новыми работами, новыми проектами, новыми текстами, танцами, музыкальными композициями… Главное – не опускайте руки.

Обезьяна, если её слушать, будет вашим врагом. А если бросать ей вызов, можно многому научиться и стать лучше. Получается, внутренний голос – это одновременно и наш друг, и наш враг. Смотря как к нему отнестись.

Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика

Глава 5. Независимость от чужого мнения

Жизнь – это движение вперёд. Напоминайте об этом внутреннему критику и прислушивайтесь только к тем его словам, которые по-настоящему кажутся полезными, которые в итоге приведут к успеху. Не верьте, когда обезьяна настаивает, что все вокруг осуждают вас. Вы вошли в комнату и поймали чьи-то взгляды? Это не потому, что вы -то странно выглядите. Это потому, что у людей есть глаза! И они умеют смотреть, представляете? Может, это покажется вам обидным, но все мы больше думаем о себе же. Обычно людям всё равно, во что вы одеты, как долго вы добирались до работы, есть ли у вас два высших образования и т.д. Все погружены в заботы о самих себе. Так что предлагаем расслабиться! Окружающие и правда не зациклены на вашей персоне.

Это значит, что меняться нужно. Нужно смело высказываться, творить, любить, общаться… Нужно быть честным с собой, уважать себя. Ваш новый образ мало кто заметит, но те, кто заметят, не останутся равнодушными!

Не стремитесь нравиться всем и каждому. Даже шедевры из Лувра или Эрмитажа не у всех вызывают восхищение. Порой именно презрение или непонимание помогает найти своих поклонников. Если директор не оценил ваш отчёт или в художественной школе отвергли ваш рисунок, это не значит, что теперь абсолютно все вас ненавидят. Это не доказательство, что у вас нет таланта, что вы плохо старались. Это возможность что-то исправить и сделать лучше! То есть в дальнейшем одержать победу. Которой бы никогда не было, если бы вы слушали свою обезьянку. Чужое мнение (и тем более мнение обезьяны!) не должно подрывать вашу уверенность.

Не сливайтесь со своей работой в одно целое. Плохо могут говорить, например, о ваших рисунках, но это не значит, что вы автоматически плохой. Если ваша профессиональная деятельность напрямую связана с творчеством, постарайтесь максимально точно понять, как обезьяны клиентов представляют вас. Только так вы найдёте нужные слова. Только так от ваших идей не отшатнутся. Вы должны показать, что не собираетесь рушить основы, а улучшаете их.

Если вам требуется выступить с презентацией, приготовьтесь к выступлению. Представьте, кто будет слушать вас, что это за люди, какие голоса говорят в их головах. Помните: им важно убедиться, что вы действительно в курсе проблемы и готовы предложить реальное и действующее решение. Объясните самому себе и в первую очередь своей обезьяне, почему ваша презентация хороша, на какие вопросы вы дадите ответы и т.д.

Во время выступления на публике не давайте обезьяне шанс высказывать своё мнение. Она может прошептать вам, что слушатели заскучали, что они считают вас дураком. Однако это лишь предположения, обезьяна не умеет читать чужие мысли. 

Не пасуйте, доводите презентацию до конца и продолжайте верить в свой проект.

Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика

Глава 6. На поиски льва

Не поддавайтесь на уловки внутреннего голоса. Он не проецирует реальность, а использует воображение. С этим голосом можно спорить и выносить свои аргументы. Также можно подвергать анализу всё то, что доносит до вас обезьяна. Делать выводы, извлекать пользу из её критики. Пытайтесь точно определить, какие именно страхи определяют ваши дурные мысли. Дойдите до сути, до истинной проблемы. Ведь обезьяна никогда не истерит просто так – все её слова на чём-то основаны. Вы должны выяснить, на чём.

Составьте полный список своих достижений. Вспомните всё-всё, даже положительный опыт раннего детства. Можете сравнить список со списком неудач. Также обязательно выпишите, какие уроки из этих неудач вы выносили. Эти списки наглядно продемонстрируют, что вы не так уж и плохи, как пытается внушить обезьяна.

Меньше думайте, больше действуйте. Помните, что обезьяна боится вашей активности? Находитесь в постоянном поиске новых идей. Ищите способы добиться своего, пусть для этого и придётся перепробовать несколько сотен вариантов.

Привыкайте к изменениям и сделайте их своими постоянными спутниками. Сосредоточьтесь на продуктивности, работайте и не тратьте время даром. Двигайтесь только вперёд, не сворачивайте на проторенную обезьяной дорожку. Избавляйтесь от лени, играйте только по своим правилам.

Переходите на сторону оптимистов. Старайтесь в любом событии видеть что-то хорошее, не спешите сразу искать минусы. Да, проще начать с них – так привычнее. Но пришла пора заменять привычки вредные на полезные! Смотрите в глаза страхам и неудачам, не нужно требовать от себя абсолютного успеха. Разрешите себе делать ошибки. Они помогают развиваться и получать новые навыки.

Талант не всегда ведёт к успеху. Зато к успеху всегда приводит труд. Полюбите его, спокойнее относитесь к поражениям. Не нужно стремиться к славе. Не думайте, будто окружающим успех даётся проще. Великие люди всегда очень много работают. Берите с них пример. Но не начинайте со сравнений! Вы – это вы, и вы можете стать профессионалом, как когда-то стали ваши кумиры.

Заставьте обезьяну прийти в ужас: составьте список того, что вы всегда хотели сделать, но боялись. Запишитесь на танцы, на курсы китайского, на уроки игры на скрипке… Купите одежду, которую стеснялись носить, поговорите с начальством о повышении… Главное здесь – не раздумывать о том, что и как получится или не получится. Просто действуйте. Обезьяна потеряет дар речи!

Когда вы совершаете открытия, работаете, ищете, вы создаёте новые клетки мозга. Они помогают в дальнейшем лучше справляться с любой деятельностью. Только представьте – вы сами способны менять свой мозг! Нагружайте его задачами, мыслите, делайте выводы, принимайте решения. Развивайте мышление каждый день.

Нет более подходящего момента, чем сейчас. Не нужно ждать, когда вас посетит муза. Пока вы ждёте, бразды правления берёт обезьяна. Для успокоения можете найти себе союзников. Объединитесь с друзьями, создайте творческий тандем. Поработайте над совместными проектами, включите коллективный разум. Всё это помогает охотнее идти на риск. Не пугайтесь объёма работы, делите большое дело на несколько маленьких задач. Сделайте шаг, а затем ещё и ещё один. Но и не забывайте оставлять место отдыху.

Записывайте все свои интересные мысли и не спешите их отвергать. Пусть просто будут! Возможно, какая-то из этих мыслей пригодится уже через пару дней. Поэтому не торопитесь с выводами. Коллекционируйте идеи и не лишайте их права на существование.

Пусть место обезьяны в вашей голове занимает лев – та часть вас, которая привыкла делать, творить и добиваться результата. Со временем это и произойдёт, главное, чтобы вы взяли труд в привычку. Льва невозможно обмануть, он придёт не тогда, когда вы этого захотите. Он появится в нужный момент, когда увидит, что вы действительно этого заслужили.

Лев поможет вам покинуть обезьяну и умчаться очень далеко, но для этого нужно понять, в каком направлении вы хотите двигаться. Что делает вас счастливым, какова ваша цель. Постарайтесь понять своё предназначение. Зачем и почему вы работаете именно над этим проектом? Оцените свою творческую силу, посмотрите, как она меняет мир. Подумайте, кому помогает ваше творчество, с кем вы можете поделиться идеями.

Даже если вы думаете, например, что вы простой дизайнер, это не так. Вы не простой! Ваш труд нужен клиентам, а это уже важно. Относитесь ко всем проектам (даже небольшим!) как к имеющим значение. Вносите свой вклад, уважайте свою работу. И не слушайте обезьяну! Лев не потащит вас вдвоём, в пути ему нужен только один сопровождающий.

Обезьяна лишает мир ваших идей, хотя они очень нужны ему. Да, миру нужны вы! Поверьте в это и смело идите вперёд с поднятой головой.