О том, какие люди нужны

О том, какие люди нужны

О том, какие люди нужны

К 75-летию миллиардер Джерри Джонс написал эссе о том, какие люди нужны для успеха в деле

Когда мне было за 30, я каждый год встречался с Сэмом Уолтоном, основателем сети супермаркетов Walmart. В то время я занимался прежде всего нефтегазовым бизнесом и немного рынком недвижимости. Мы еще не совсем хорошо знали друг друга, но я попросил его выделить одно единственное правило, которое он всегда соблюдает. Он ответил: «Если не ощущается нехватки сотрудников, то у тебя их слишком много. И так ты никогда не увидишь своих героев». Этим он хотел сказать, что количество рабочей силы и расходов должно быть минимальным и что как можно бóльшую ответственность нужно возложить на как можно меньшее число людей. Сделав это, можно увидеть, кто действительно способен на многое и пытается многого достигнуть.

С тех пор этого принципа придерживаюсь и я. Когда в 1989 году я купил команду Dallas Cowboys, Текс Скрэмм отлично поработал и превратил ее спортсменов в любимчиков публики. При такой популярности не хватало лишь выгоды, некоего вознаграждения, которое подталкивало бы команду к покорению новых высот. При нашем знакомстве Текс предупредил, что если не вести по правилам американского футбола сам бизнес, то придется очень нелегко. Я помнил о совете Сэма Уолтона, поэтому решил так пойти ва-банк и попытался сделать спорт успешной бизнес-моделью. Оказалось, это так же непросто, как поймать огромную рыбу на маленький кусочек хлеба.

Люди, не приносящие пользу, думают только о себе. Работать нужно на результат, иначе становится ясно, кто из них чего стоит. Нам нужны люди с исчерпывающими знаниями и навыками, необходимыми в нашем деле. Самое большое преимущество нефтяного и газового бизнеса состоит в том, что заниматься им можно, располагая сравнительно небольшим штатом сотрудников. У нас, наверное, всего с десяток человек занимаются спортивной командой и связанным с ней бизнесом. Я сам себе и президент, и генеральный директор. А если не считать членов моей семьи, то в нашем бизнесе со стороны задействовано 2-3 человека. Если быть готовым к крупным рискам, то с небольшой группой людей можно достичь очень многого, и это просто нельзя не признать.