Успех после 30: Джек Ма, основатель Alibaba

Успех после 30: Джек Ма, основатель Alibaba

Успех после 30: Джек Ма, основатель Alibaba
Источник: telegra.ph, Денис Кузнецов,

До Alibaba

Джек Ма (Ма Юнь – настоящее имя) родился 15 октября 1964 года в небольшом китайском городке Ханчжоу. Джек был вторым ребенком из трех, семья жила достаточно бедно, родители были музыкантами.

В 1972 году президент Соединенных Штатов Ричард Никсон посетил родной город Джека Ма, что очень серьезно повлияло на развитие Ханчжоу. После визита Никсона в город стали приезжать тысячи туристов, что сильно повлияло и помогло Джеку. Будучи подростком, Ма отправлялся в центральную городскую гостиницу, предлагая туристам провести бесплатную экскурсию. Один из туристов и дал маленькому китайцу новое имя — Джек. Основной задачей Джека, которую он преследовал, было изучение английского языка.

Не имея денег и связей, Джек Ма решил сделать ставку на образование, но первые две попытки не увенчались успехом. Несмотря на неудачи, будущий миллиардер не сдался и с всё таки поступил в Педагогический институт Ханчжоу, который успешно окончил в 1988 году.

Найти работу оказалось даже сложнее, чем поступить в университет. Однако, десятки отказов вновь не сломили Джека и он всё таки получил должность преподавателя в местном университете.

До 30 лет Джек не имел дел с компьютерами, а впервые открыл для себя Интернет в 1995 году в США, где сопровождал бизнес-делегацию из Китая в качестве переводчика. Первым поисковым запросом будущего интернет-магната стало слово «пиво». Удивлению Ма не было предела – поисковая система не выдала ни одной торговой марки пива, выпущенного в Китае. Вот тогда у молодого человека возникает идея создания на родине интернет-компании.

Alibaba

Первые попытки организовать свой бизнес не увенчались успехом. Джека Ма часто называют «неудачником на миллиард». Проблемы и трудности не должны останавливать человека, который идет по жизни с четкой целью. Джек Ма усердно изучал концепцию западной культуры управления, стратегии успешных предприятий, чтобы для реализации собственного проекта взять самое лучшее.

Четыре года спустя он соберет в своей квартире компанию из 17 друзей и знакомых и убедит их вложить деньги в его проект онлайн-торговой площадки под названием «Alibaba». Сайт предоставит поставщикам возможность размещать предложения товаров, которые покупатель может приобрести напрямую.

В скором времени сервис привлек участников со всего мира. К октябрю 1999 компания получила инвестиции в размере $5 млн от банка Goldman Sachs и $20 млн — от SoftBank, японской телекоммуникационной компании, инвестирующей в технологические проекты. В то время команда Alibaba состояла сплошь из непрофессионалов. «Мы делали это, потому что были молоды и никогда не сдавались», — рассказывал Ма на одном из собраний сотрудников.

Успех

Джек Ма всеми возможными способами поддерживал бодрый корпоративный дух. Для поддержания работоспособности учил персонал стоять на руках. В офисе компании всегда царит атмосфера веселья, взаимного участия в общем деле, открытости.

В начале 2000-х компания запускает новую интернет-площадку Taobao.

В 2005 году Alibabа получает один миллиард долларов инвестиций от Yahoo! в обмен на 40% акций компании. В 2012 году Alibaba выкупает 20%-й пакет акций обратно. Примечательно, что до сих пор капитализация корпорации Yahoo! определяется долей в интернет-аукционе Alibabа.

19 сентября 2014 года состоялось важное событие в истории компании – публичное размещение акций за всю историю Нью-Йоркской биржи. Группа Alibaba оценена в 167.8 млрд долларов. В тот день компания вместе с акционерами продали 320 млн акций по 68 долларов за штуку, что составило около 13% уставного капитала компании. Дебют Alibaba на фондовой бирже в Нью-Йорке был сврхуспешным – в первый день торгов ценные бумаги подорожали на 38%, а рыночная капитализации группы достигла 231 млрд долларов. В размещении акций в тот день участвовало 35 банков, 6 из которых сыграли ключевую роль.

В ближайшие несколько лет компания Alibabа планирует нарастить оборот продаж на своих площадках объемом не менее одного триллиона долларов, 20% этой суммы будет приходить не на китайский рынок.

Будущие

Глобальная стратегия развития Алибаба Груп поделена на три основных этапа. До 2015 ядром бизнеса компании оставалась коммерция в режиме онлайн. До 2018 года приоритетным направлением деятельности компании станет финансовая сфера, в частности, это выдача кредитов мелким фирмам и развивающимся компаниям. В качестве эксперимента запланировано создание одного из первых частных китайских банков.

Два первых этапа являются фундаментом для реализации третьего этапа: к 2020 году основой бизнеса компании должен стать анализ big data и облачные технологии. Джек Ма убежден, что объединение усилий по всем указанным направлениям позволит изменить понимание работы электронной торговли, привычки потребителя и быт в целом.

Клокло думает:

Пожалуй, самая известная заповедь Джека Ма, которую знает каждый сотрудник Alibaba, звучит так: «В первую очередь — клиенты, во вторую — сотрудники, в третью — акционеры». Это философия компании Alibaba, созданная Джеком.