Успех после 30: Питер Тиль

Успех после 30: Питер Тиль

Успех после 30: Питер Тиль
Источник: telegra.ph, Денис Кузнецов,

Питер Тиль родился в Германии 11 октября 1967 года. В связи с частыми переездами, Питеру приходилось постоянно менять школы и круг знакомств. В конечном итоге семья обосновалась в США, Калифорния. Был одним из лучших шахматистов страны в возрасте до 21 года. В 1989 году получил степень бакалавра искусств в Стэнфордском университете, а в 1992 году стал доктором права на юридическом отделении Стэнфорда.

Начав довольно успешно карьеру юриста, Питер быстро понял, что это не его путь. Этот благополучный и стабильный жизненный сценарий был навязан ему семьей и обществом. Его увольнение вызвало, мягко говоря, недоумение со стороны коллег. Но осознание ценности собственного жизненного выбора осталось с ним навсегда, определив дальнейший бизнес Питера Тиля, легенды Кремниевой долины.

Вам это покажется странным, потому что всё, что нужно, чтобы уйти, — это просто выйти в центральный вход и больше не возвращаться.

Когда я уходил из этой юридической компании, то как раз получил приглашение на собеседование на стажировку в Верховный Суд. Это самый большой приз, о котором вы, как адвокат, можете мечтать. Это была высшая ступень соревнований. Но я проиграл. В то время я чувствовал себя совершенно опустошенным. Казалось, что наступил конец света.

Поработав какое-то время трейдером на финансовых рынках, Питер Тиль выбрал Калифорнию и мир высоких технологий Кремниевой долины. По его словам, первая инвестиция в веб-календарь была неудачной, он потерял все деньги. В 1998 году совместно со своим другом Максом Левчиным Тиль создал компанию Confinity, которая начала продвигать на рынке систему электронных платежей под названием PayPal. Вскоре к друзьям присоединился Илон Маск, объединив свою X.com с Confinity. Хотя Маск вскоре вышел из дела, он навсегда остался членом так называемой «мафии PayPal». Это название закрепилось за молодой и талантливой командой PayPal, из которой вышли многие известные люди, создавшие в дальнейшем свои успешные проекты и существенно повлиявшие на развитее виртуального мира. Это Linkedin Рида Хоффмана, Tesla Motors Илона Маска, YouTube Чеда Харли, Стива Чена и Джаведа Карима.

PayPal быстро зарекомендовал себя на рынке и успешно развивался. Уже в 2002 году компания была выкуплена eBay за $1,5 млрд. На момент продажи PayPal у Тиля была доля 3,7 %, которая тогда стоила примерно $55 млн. Питер ставил перед компаний очень амбициозные задачи, главной из которой было заменить американский доллар новой цифровой валютой.

У нас была очень молодая команда. Когда мы начали работу, я был единственным человеком в команде старше 23 лет. Когда мы выпустили первый продукт, его пользователями стали всего лишь 24 человека, все они работали в нашей же компании. Миллионы людей в мире работали в мировой индустрии финансовых услуг, но когда мы пытались рассказать некоторым из них о своих планах, мы заметили четкую модель поведения: чем больше опыта в сфере банковских услуг было у человека, тем большей уверенностью он обладал в том, что наше предприятие никогда не сможет преуспеть.

Они все были неправы. Люди во всем мире теперь пользуются PayPal, годовой оборот финансов составляет более 200 миллиардов долларов. Но самой важной своей цели мы не достигли. Доллар всё ещё доминирует. И весь мир мы не смогли захватить, однако в процессе нам удалось создать очень успешную компанию. Однако мы поняли, что делать новое — сложно, но возможно.

Бизнес-ангел

В активе Питера Тиля много успешных инвестиционных проектов, в том числе проектов его единомышленников из «мафии PayPal». Он действительно стал легендой Кремниевой долины. Если попытаться понять, что позволило Тилю сделать миллиарды долларов на инвестировании, можно выделить три его важных личностных качества:

  • установка на то, что грандиозный финансовый успех всегда лежит в области неизвестного,
  • профессиональное чутье на перспективные стартапы или стратегическое видение,
  • личная вовлеченность в успех проекта или созвучность мечте.

Питер стал первым внешним инвестором компании Facebook, купив 10% акций за полмиллиона долларов. Так Тиль вспоминает о своих инвестициях в социальную сеть №1:

«Мне было комфортно следовать их первоначальному видению. И это была разумная оценка. Я считал, что это довольно безопасные инвестиции.»

В ходе IPO Facebook и в течение некоторого времени после, Тиль продал акций компании на $1 млрд, оставив за собой 5 миллионов акций и место в совете директоров.

Еще одним интереснейшим проектом кремниевого бизнес-ангела стала компания Palantir Technologies. Компания долгое время сотрудничала со спецслужбами, в том числе с ЦРУ. Возможности этой организации позволяют в кратчайшие сроки осуществлять сбор персональной информации о человеке, анализировать ее и предоставлять выводы по любому запросу. На сегодня Palantir вышла из ограниченного круга спецподразделений на широкий коммерческий рынок. Чем может обернуться массовая деятельность этой компании по заказу своих коммерческих партнеров, сложно даже представить.

Один успешный стартап перекрывает по доходности девять не очень успешных.

Широко известен знаменитый проект Тиля Thiel Fellows. Призыв инвестора звучит так: «Бросайте учебу, начните свое дело». Известна история Джейма Прауда, участника первого набора в этот проект, который получил грант в размере 100 тыс. долларов. Его стартап под названием Hello сегодня оценивается в 250 млн долларов.

Тиль глубоко убежден, что только прорывные технологии и открытия помогут миру выйти на новый уровень развития и не погибнуть.