Ловушка бедности

Ловушка бедности

Ловушка бедности
Источник: telegra.ph

Среди народа водится такая поговорка: Деньги к деньгам. Считается, что бедные люди очень редко становятся богатыми. Богатые же обычно только становятся еще богаче. Очень спорно, и так не хочется это признавать. Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Так ли это на самом деле?

Бедные люди часто работают на износ, чтобы прокормить семью. Иногда на двух или даже трех работах. У них нет свободного времени, которое они могли бы потратить на самообразование. Часто у них и образование отсутствует, даже среднее специальное, только школа. Иногда это обуславливается тем, что то время, которое человек мог потратить на обучение, он тратил на то, чтобы зарабатывать деньги на проживание.  Физическое и моральное истощение постоянно тянет таких людей вниз. Это приводит ко множеству других проблем: алкоголь, проблемы в личной жизни, проблемы со здоровьем. Они живут в замкнутом мире и даже не пытаются из него выбраться, потому что все их окружение живет точно также. Они и не видели, что бывает другая жизнь. Не чувствовали её.

А потом случается "беда". Закрывается предприятие, на котором работал такой бедный человек. На другую работу устроиться не получается. С каждым днем положение дел становится все хуже и хуже. И человек попадает в "ловушку бедности".

Почему же все-таки в психологии этот термин звучит как ловушка? Ведь, вполне возможно, что это депрессия и тяжелое положение просто лишают человека силы воли и желания бороться за свое существование.

Оказывается, все не так просто. Ловушка бедности существует. У нее есть принципы ее функционирования. Она использует довольно жестокие механизмы и подлые приемы. Однако, зная эти приемы, можно попробовать сломать ловушку и изменить свою жизнь к лучшему.

Как же с ней бороться?

Сразу скажу, что бедность чаще всего находится именно в голове человека. Бедные люди чаще совершают необдуманные покупки. Так человек успокаивает себя, говорит себе, что он так же как и все может позволить какую-нибудь ненужную вещь.  Бедные обычно тратят больше денег на единицу продукции. Бедные считают, что копить бессмысленно, и поэтому легко расстаются с деньгами. Это огромная ошибка! Не стоит забывать про постоянные кредиты и вечную переплату за них. Я всегда был категорически против кредитов, исключением стоит ипотека и форс-мажоры. Но если послушать людей, на что они берут кредиты, то складывается ощущение, что и без того не богатый человек пытается компенсировать свою бедность кредитом.

Вот и получается, что эта ловушка топит бедных. Закапывает их в собственных проблемах еще глубже. Чем дольше они в ней находятся, тем сильнее она топит. Отсюда и поговорка, что деньги всегда идут к деньгам.

Многие богатые зарабатывают большие деньги, зная механизм функционирования ловушки бедности. Зарабатывают на бедных. Ловушка бедности работает абсолютно во всех странах. Даже в самых передовых и развитых странах есть много людей, попавших в ее сети. Однако наибольшее распространение она конечно получила в бедных странах третьего мира. И самое страшное - в ловушку бедности попадают не только отдельные люди, в нее так же попадают и целые страны.

Очень сложно вытащить из ловушки бедности человека. Но намного сложнее вытащить из нее страну. Только задумайтесь, по данным Росстата в России на состояние 2017 г. за порогом бедности находится около 19 млн человек. Чтобы это как-то исправить, придется вытащить сначала каждого отдельного человека, затем каждый отдельный бизнес и только потом попытаться вытащить страну. Это сделать сложно, но возможно. Начните с себя и своих близких. Учитесь копить, ставьте перед собой цели, достигайте их, верьте в себя, не сорите деньгами и не берите кредиты на бессмысленные вещи типа айфонов и прочего мусора. Ваш покорный слуга всю зиму проходил в летних кроссовках, в кармане уже лет 5 обычная "звонилка", а количество вещей в шкафу можно посчитать по пальцам.

А тем, кто считает, что его материальное положение в норме и ничего ему не грозит, я всегда буду рад процитировать одну из моих самых любимых поговорок: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся!".