Что такое "Публичный договор"?

Что такое "Публичный договор"?

Что такое "Публичный договор"?
Источник: telegra.ph

Основные аспекты публичного договора

Публичным договором считается документ, который обязывает вас по отношению к тем, кто покупает ваши товары или пользуется услугами.

Клокло думает:

Правовая основа для договора – ст. 426 ГК РФ.

У него есть некоторые особенности заключения:

  1. Стороны договора. С одной стороны, любая организация (предприниматель или юридическое лицо), занимающаяся деятельностью, которая приносит доход. Этот субъект заключает публичный договор с физическим лицом, в некоторых случаях можно и с юридическим (кроме случаев, когда предприниматель занимается бытовым подрядом или банковскими вкладами).
  2. Публичный договор лишает коммерческую организацию права на отказ клиенту. То есть обслуживать нужно абсолютно каждого обратившегося.
  3. Еще одна характеристика публичного договора – гарантия одних и тех же цен для всех клиентов. Здесь есть и исключения, вы вполне можете установить льготы, например, для ветеранов войны. Ни одна типовая форма не обходится без таких условий.

Содержание публичного договора – это ваши обязанности по реализации той функции, которую организация выполняет по отношению ко всем клиентам, будь это продажа телефонов или забор крови. Условия публичного договора одинаковы для всех: от его заключения нельзя отказаться в тех сферах, которые перечисляются в ст. 426 ГК РФ. Конечно, если вы действительно не можете удовлетворить клиента (заболел работник, закончился товар), это не так страшно. Но если вы отказываете клиенту по другим причинам, он вполне может подать на вас в суд, используя ст. 445 ГК РФ. Там вас могут заставить заключить договор: предоставить услугу, возместить ущерб или даже моральный вред.

Как заключить договор?

Не каждая организация, занимающаяся коммерческой деятельности, обязана заключать публичный договор. В уже указанной ст. 426 перечисляется большая часть сфер бизнеса, для которой он нужен. Ее дополняют и другие правовые акты. Итак, к публичным относятся следующие виды договоров:

  1. Торговля в розницу
  2. Общественный транспорт
  3. Услуги связи
  4. Энергоснабжение
  5. Медицинские услуги
  6. Гостиничный бизнес
  7. Бытовой подряд

Срок действия у таких договоров пожизненный: все время, пока вы занимаетесь данным видом бизнеса, его правила действуют. К нему можно прикрепить также дополнительное соглашение.

Составить публичный договор – значит воспользоваться списком примерных условий договора (ст. 427 ГК РФ). Просто адаптируйте их к вашему виду бизнеса, в этом вам помогут примерные условия, разработанные ассоциациями потребителей или товаропроизводителей. Публичный договор не нужно заверять у нотариуса.

В России понятие публичного договора отличается от основной массы договоров, ведь он напрямую ограничивает свободу предпринимателя.

Реалии публичного договора в России особые: он является нарушением принципа свободы договора. Ведь предприниматель оказывается лишенным права отказать клиенту или предпочесть одного клиента другому.

Более того, в сами правила публичного договора вполне может вмешаться даже Правительство РФ, дополнив их положением или типовым договором. Таких примеров уже достаточно: платная медицина, гостиничный бизнес, общепит и не только. Поэтому публичный договор все же придется заключить – впрочем, это норма для бизнеса.